兴平:脱贫摘帽不减帮扶 确保群众稳定增收

时间:2021-01-14 19:29:20  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

兴平:脱贫摘帽不减帮扶 确保群众稳定增收

兴平市热土种植农民专业合作社理事长 王强斌【同期声】其中有216人是贫困户(脱贫户)其他都是拆迁失地的群众截至目前劳务支出300多万兴平市阜寨镇毗邻渭河北岸,果品和蔬菜产业驰名全省


西部网讯(陕西广播电视台《新闻联播》记者 史凯强 兴平台 王楠) 脱贫摘帽后如何巩固脱贫成果?预防脱贫群众再次返贫?兴平市围绕农业增效,大力发展集体经济,吸纳脱贫群众和富余劳动力等入股或者打工,帮助他们提高收入,让群众脱贫后能稳定增收。

外面天寒地冻,兴平市阜寨镇南佐村草莓大棚里温暖如春。忙着采摘的脱贫户闫涛家里有两亩土地,流转给隔壁南八一村一家合作社,每亩地每年有八百块钱收入,自己就在两边合作社打工。

闫涛在的这家合作社成立于去年7月,专门种植有机草莓,总面积达到一千亩。在成立之初,合作社就吸纳周边脱贫群众和失地群众以土地、资金等入股,最多的时候有1200人在园区干活。

兴平市热土种植农民专业合作社理事长王强斌:“其中有216人是贫困户,其他都是拆迁失地的群众,截至目前劳务支出300多万。”

兴平市阜寨镇毗邻渭河北岸,果品和蔬菜产业驰名全省。虽然全镇已经脱贫摘帽,但由于临近兴平市城区,基础设施建设导致失地群众增加。为了防止群众返贫,阜寨镇政府引进农业龙头企业投资2.98亿元在南佐、南八一、北八一 三个村兴建1.6万亩产业示范园,并吸纳脱贫群众股金195万元。

兴平市阜寨镇镇长庞陕维:“按照省上3+X特色模式,依托丰泽园农业现代园区,阜盛祥万亩生态观光示范园打造果业蔬菜畜牧业三大农业集群,吸纳失地农民贫困户在园区就地打工。”

目前,兴平市已经有12000名脱贫群众和富余劳动力等实现就业,按照要求,全市所有村镇脱贫摘帽后要在政策、资金、帮扶上力度不减,继续对脱贫村、脱贫人口开展监测,持续跟踪收入变化,防止返贫监测。

兴平市扶贫开发局局长曹国福:“我们将围绕巩固脱贫成果和乡村振兴这个目标镇有示范园、村有示范社、户有示范点的总体布局,实施百村千户增收计划,将扶贫产业全面融入区域特色主导产业,持续拓宽农产品销售和群众增收渠道。”

编辑:韩睿


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142