小菊芋大产业 绿水青山托起百姓小康路

时间:2020-11-21 19:14:31  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

小菊芋大产业 绿水青山托起百姓小康路

在商州区荆河工业园里,当地政府鼓励引导企业,依托当地资源禀赋,做大做强大健康产业,共培育了10个特色产业链、23个产业扶贫产业园、30个产业扶贫合作社,带动贫困户大力发展万寿菊、菊芋、油葵等作物,4万多贫困群众实现稳步脱贫


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 党玺 单琳) 商洛市商州区依托地理和气候等自然条件优势,大力发展菊芋、万寿菊等作物,以菊芋为主的大健康产业已经成为当地脱贫主导产业之一,此次观摩的商州区数字化菊芋制造中心目前是国内最大的菊芋产业项目,绿水青山已经成为了当地百姓脱贫致富奔小康的“金山银山”。

在陕南观摩行首站——商州区数字化菊芋制造中心,展厅里菊芋制成的软糖、饮品等引起了观摩团的关注,安康和商洛相邻,具有同样的资源禀赋,安康市市长赵俊民专门让工作人员找了块菊芋,看和自己的有何不同。

眼下正值菊芋收购的季节,在加工区,满载菊芋的运输卡车一辆接一辆,卸下来的菊芋堆成了小山。

商洛市商州区大荆镇大荆村村民杨安灵:“拉了700多公斤,卖钱一公斤是一块三,一亩地能卖两千多块钱,明年还继续种。”

森弗大健康产业园项目总投资16亿元,包括健康食品及中药制造区、健康养生体验区、数字化菊芋制造区等三个片区。实现了特色农业与大健康、大旅游的深度融合。

陕西森弗天然制品有限公司董事长金新康:“去年累计给贫困户是9000多万,今年预计是在一亿元左右。在菊芋这个产业链条上,我们把两万六千多户农户链接在我们这个产业链条上。下一步我们会继续增大科技投入,让科技赋能这个菊芋产业,让这个产业链附加值更高。”

商州区地处秦岭腹部,绿水青山馈赠了菊芋生长的优质环境,更成为产业持续健康发展、老百姓持续增收的支撑点。

商洛市商州区大荆镇大荆村村民赵三女:“我们这水土好,长得大,关键水源好。把我们这的环境保护好,种洋姜种的多,才能卖更多的钱,我们过上好日子。”

金新康:“菊芋里面除了它的菊粉糖用,外渣也做了饲料,有一部分也做了有机肥,可以说实现了循环发展,生态发展。”

在商州区荆河工业园里,当地政府鼓励引导企业,依托当地资源禀赋,做大做强大健康产业,共培育了10个特色产业链、23个扶贫产业园、30个产业扶贫合作社,带动贫困户大力发展万寿菊、菊芋、油葵等作物,4万多贫困群众实现稳步脱贫。

商洛市商州区委副书记、区长陈泽勇:“我们要加快补足发展短板基础,生态环境是我区最大的优势,我们将始终以生态优先,绿色发展为导向,坚持产业生态化,走好融合路。”

编辑:王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142