创新驱动发展 区域协同联动 全省2020年重点项目观摩活动继续深入关中片区

时间:2020-11-13 18:41:02  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

创新驱动发展 区域协同联动 全省2020年重点项目观摩活动继续深入关中片区

这条国内规模最大、技术最先进的重载高锰钢辙叉生产线已经在宝鸡轨道交通产业基地正式投入生产,总投资5.3亿元,年产高锰钢辙叉15000根,这也是世界上最先进的高锰钢产品专业研制基地之一


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 田木) 全省2020年重点项目观摩活动继续深入关中片区。大家表示,要认真学习贯彻落实十九届五中全会精神和习近平总书记来陕考察重要讲话,抓项目要坚持创新驱动发展,推动创新资源转化为高质量项目。牢固树立新发展理念,以高质量项目建设支撑高质量发展。

关中地区是我省创新发展高地,规模以上战略性新兴产业企业占到全省七成。近年来,关中各市区围绕产业链部署创新链,围绕创新链布局产业链,深入实施创新驱动发展战略,推动产业转型升级,加强区域联动,促进协同发展。积极推进国家实验室、重大科技基础设施建设,加快技术转移和成果转化,培育壮大了一批新能源汽车、新材料等先进制造业。杨凌示范区积极实施农业特色产业工程,推进农业产业转型升级。宝鸡市加快建设国家物流枢纽承载城市,推进先进制造业和现代服务业融合发展。

陕西(杨凌)农产品加工贸易示范园

记者:“提到菜籽油,您可能会想到拿它炒菜做饭,但在杨凌的这家企业,以菜籽油为主的植物油,进过一系列处理,可以让原本不相容的油和水相容在一起,变成我手里这样的像冰红茶一样的超分子智能水凝胶。它可以用在油田、气田的清洁开发中,让废水变废为宝,重复利用。”

杨凌单色生物科技有限公司副总经理郭胜利:“这个产品对油田的开发产生的废水,可以多次循环利用。目前以陕西为主,延长、长庆,同时省外在东北、山西都有合作,给非洲市场也有拓展,而且非洲市场占到一半的份额。”

目前即将投用的陕西(杨凌)农产品加工园项目,已经吸纳了多家像杨凌单色生物科技有限公司这样的高科技企业,园区将为这些入园企业提供从研发、小试、中试,到大规模生产的全过程、全链条服务,为加快创新型、科技型企业成长注入“强心剂”。

杨凌工业园区建设工程有限公司董事长朱文超:“产业培育的提升关键在于服务,我们在农产品加工园区里设立了一个公共平台,企业加速器,希望农业科技型企业向园区聚集、创新,实现农产品的升值,实现工业对农业的补助。”

记者:“在宝鸡机床厂,一条全自动的汽车零部件智能制造生产线,只需要总控系统下达任务,产品就可以从毛坯分拣、物流配送、制作加工、清洗检测,直到最后的成品完成,整个过程六个工序仅需要四分钟时间,全靠工业机器人智能完成。而像这样的智能化操作系统,在宝鸡机床厂随处可见。”

目前,宝鸡机床已经研发出数控机床控制系统“宝机芯”,建成机器人关键零部件产业链“双创”平台,带动宝鸡110家机床企业迈上中高端、挺进高精尖。未来,企业将在智能制造领域追赶世界一流水平。

宝鸡机床集团有限公司产业智能化提升项目主管余小强:“未来我们的智能化方面就是,首先实现我们的智能机床产品化,我们从制造装备向制造产线,制造智能单元和为用户提供全套的数字化工程方案,从制造型向服务型转型升级。”

火车要想又快又稳?那得先问问它。这条国内规模最大、技术最先进的重载高锰钢辙叉生产线已经在宝鸡轨道交通产业基地正式投入生产,总投资5.3亿元,年产高锰钢辙叉15000根,这也是世界上最先进的高锰钢产品专业研制基地之一。

中铁宝桥集团有限公司辙叉分公司党委书记、副总经理王友生:“根据客户不同需要,现在有400多个规格型号。出口美国、南韩、东南亚、像泰国、印尼、非洲很多国家。下一步将借助重载高锰钢辙叉生产基地这个项目,以这个为平台,开发我们的二代高锰钢辙叉,使得我们二代高锰钢辙叉寿命提高一倍以上。”

记者:“这是一颗从矿石中提取出来的海绵钛,可别小看它,在我眼前这个全钛的大家伙,正是日前在马里亚纳海沟成功坐底的中国“奋斗者”号载人潜水器的载人球仓,而它就是出自于我国钛行业龙头企业宝钛集团。”

宝鸡“钛”厉害!为了打造宝鸡千亿级国际性钛产业集群,形成产业协同,创新链、产业链融合发展,总投资246亿元的先进结构材料集群——中国钛谷项目目前已开工实施,项目建成后,可实现年产值730亿元。

宝钛集团有限公司党委书记、董事长王文生:“观摩团对我们钛产业的发展做出了重要的指导性意见,希望我们更高质量的发展,使我们在新技术创新方面有更大的突破,在十四五期间,我们将增加十亿元的技术研发,五十亿的投资技改,实现我们的新工艺、新技术,新产品,贡献宝钛的力量。”

在宝鸡蔡家坡陕汽商用车生产基地,观摩人员纷纷登上这款被称为中国版“擎天柱”的长头车,流线型的外观、超强的驾驶动力、更为安全的车辆性能将引领未来中国高端重卡市场的发展方向。

陕汽商用车研发中心重卡研发室主任张琦:“同比市面上主流的平头车的话,燃油经济性可以节省10%到15%左右。这个车也是陕西商用车走向高端,真正迈进这个行业主流市场的一个产品。”

截至10月底,陕汽累计产销近20万辆,同比增长28%,再次创造了企业历史最好成绩。观摩人员表示,对比国内外顶级车企,陕汽还有发展进步的空间。

陕汽控股副总经理周相强:“观摩活动对我们很大的一个鞭策,经过这次观摩,我们想一个是在更好把握客户需求,因为汽车企业就是要围绕客户的需求来开发更合适的产品。陕汽的做大做强,是对陕西省300万辆汽车工程的不可或缺的一个重要环节。到2035年我们要达到2000多亿的产值。”

编辑:张娟


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142