【我家住在黄河边】保护发展齐步走 古老村落焕生机

时间:2020-10-27 18:53:58  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【我家住在黄河边】保护发展齐步走 古老村落焕生机


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 翟羽佳 刘权锋 党玺)榆林佳县的峪口村,紧邻黄河及其支流,造纸技艺传承已久。过去,随着造纸产业由兴盛到没落,古村落也经历了繁荣到衰败。而近几年,这个有着上千年历史的小山村依靠传统技艺又迎来了新的发展。

宽敞明亮的展厅,充满设计感的艺术作品,眼前这一切让人很难想象,这个仍在打磨中的时尚现代艺术小镇,坐落在佳县黄河岸边的一小山村内。小镇的设计师刘若望是位艺术家,也是地地道道的佳县人。

峪口艺术小镇创始人刘若望:“咱们现在所在这个地方是峪口村,这个地方在黄河边上,离佳县县城大概有10公里。过去是做纸做了有1000多年的古村落。”

刘若望告诉我们,因为紧邻河道,峪口村造纸技艺历史悠久。上世纪八九十年代,蓬勃发展的造纸厂为村里带来了可观的经济效益和兴旺的人口,也让川村而过的黄河支流乌龙河,变成了一条污水河。前些年,厂子被关停废弃,经过几年的修复,环境恢复如初,可村里却只剩50多口人。如何做到生态保护与经济效益共赢,如何留住人,留下手艺,守住村子,刘若望给出了艺术家的答案。

刘若望:“我是希望把这个村子做了几千年的纸,通过文化通过艺术能够把他给发挥出去。一个是把产品提升,变成一种完全环保的、手工的,能够参加国际竞争的水平,给一些画家来使用的。另外一块实际上是把做纸的过程,进行一个展示。”

高污染低回报造出的糊窗户的纸,通过技术改良,成为环保高附加值的艺术定制手工纸;老厂房变成了美术馆,老村落变成艺术区。未来,会有不同肤色的艺术家在这里创作,不同的语言在这里交流。刘若望说,他希望新的血液给古村落注入活力,给村民带来稳定收入,也给周围的孩子打开一扇联通世界的窗。

刘若望:“把这个地方做成一个公共文化的,能够带动乡村,能够在黄河边上,有一个创造未来故事的这样一个村子。我们这有艺术、有体验,我觉得做好了以后对小孩来说是一种耳濡目染,我觉得对他来说能激起对未来走出去、对于创造力,都会有很多的好处。带动乡村进入现代文明的一个窗口。”

编辑:王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142