【凝心聚力系列】当好秦岭生态卫士(二)好生态给珍稀动植物营造“美好家园”

时间:2020-10-18 19:12:07  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【凝心聚力系列】当好秦岭生态卫士(二)好生态给珍稀动植物营造“美好家园”

随着秦岭区域山水林田湖草系统治理工作的推进,“五乱”问题得到的有效遏制,秦岭生态环境明显好转,给生活在这里的动植物营造了“美好家园,秦岭珍稀野生动物种群数量持续增加。


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 刘涛瑞 杜晓文)随着秦岭区域山水林田湖草系统治理工作的推进,“五乱”问题得到的有效遏制,秦岭生态环境明显好转,给生活在这里的动植物营造了美好家园,秦岭珍稀野生动物种群数量持续增加。

这两天,在我国北方面积最大、品种最多的耐寒观赏竹繁育基地——陕西省楼观台国有生态实验林场,北方自采竹种育苗首次繁育成功。通过“南竹北移”科研实验,目前这里孕育着160个竹类品种,为秦岭地区丰富绿化品种、保持水土流失、提高森林质量,尤其是在秦岭北麓的生态修复中发挥着重要作用。

省楼观台国有生态实验林场高级工程师 李作军:“这个竹子叫箬竹,它的生态修复功能非常强,它在我们竹类当中叫做林下美颜能手,刚好符合我们秦岭生态环境林下栽植的效果,颜色四季常绿而且它的抓地性很强,保持水土流失,还有它的叶片很宽,气孔很大,所以它释放的氧气和吸收的二氧化碳等有害气体还是比较多的。”

这些竹类也为秦岭大熊猫种群增加了优质口粮。最近,在秦岭大熊猫繁育研究中心又诞生了一只大熊猫宝宝。这是今年这里出生的第4只大熊猫幼仔。

省林业科学院秦岭大熊猫繁育研究中心兽医师 张丹辉:“咱们陕西有345只野生大熊猫,种群相对小一些,而且野外的种群呈现板块化,还有区域化的现象,咱们中心目前繁育大熊猫的主要目的,就是壮大秦岭大熊猫的种群,为后期秦岭大熊猫野化放归,提供种源保障。”

数据显示:秦岭生态环境陕西段综合指数在2018-2019年达到最优,优良等级面积首次超过96%。此外,我省先后建立各类保护区33处,总面积达850万亩,形成初具规模、集中连片的自然保护区群,并启动了秦岭国家公园建设前期工作。

省林业局秦岭国家公园建设领导小组办公室主任 葛新安:“秦岭地区的生态在不断变好,比如说朱鹮的分布区在不断的扩大,秦岭地区的很多河流水变得更清,流量变得更大,枯水和丰水季节对比度更弱,都说明了生态环境在不断变化提升,把整个秦岭整合在一起,实行山水林田湖草一体化建设,使该保护的达到严格保护,应该开放的地方我们提供给民众,实现我们美丽山川共享、共建,世代相传这样一个目标。”

编辑:王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142