我省有劳动能力有发展意愿的贫困户实现了特色产业100%全覆盖

时间:2020-10-18 18:48:59  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

我省有劳动能力有发展意愿的贫困户实现了特色产业100%全覆盖

省政府新闻办10月16日举行“决战脱贫攻坚”系列新闻发布会第四场,相关部门围绕“聚力发展优势特色产业 夯实稳步脱贫增收基础”介绍我省产业扶贫推进情况。


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 徐瑞华)省政府新闻办10月16日举行“决战脱贫攻坚”系列新闻发布会第四场,相关部门围绕“聚力发展优势特色产业 夯实稳步脱贫增收基础”介绍我省产业扶贫推进情况。

据介绍,党的十八大以来,我省坚持“产业是基础,精准是核心,关键在带动,根本在机制”的总体思路,14个省级部门和单位,推动资金、项目、政策向贫困地区和贫困群体聚集,向产业扶贫集中。突出区域特色,促进一二三产融合,大力发展果业、畜牧业、设施农业3个千亿级产业,因地制宜做优做强魔芋、中药材、核桃和有机、富硒系列产品等一批百亿级区域特色产业,为56个贫困县提出产业发展菜单。

省农业农村厅副厅长 郑维国:“初步形成了‘大产业、大聚集’‘小产业、广覆盖’发展格局,促进贫困地区农民居民人均可支配收入由2014年的6963元提高到2019年的11412元。”

2018年以来,全省新增苹果88万亩、猕猴桃17万亩、设施蔬菜28万亩、茶园34万亩、奶山羊扩群65万只、智能选果线70多条,有劳动能力、有发展意愿的贫困户实现了特色产业100%全覆盖,30多种特色产业集中在贫困地区布局。同时,我省加大对新型经营主体带贫激励的政策支持,将带动贫困户作为主体承担项目、申报认定、示范评比的前置条件,带动全省各类经营主体与贫困户建立紧密的利益联结机制。

郑维国:“2015-2020年56个贫困县新增龙头企业739家、农民专业合作社1.6万家、家庭农场3716家,从事产供销一体化经营的主体比重达60%以上,累计带动贫困群众110万人次。”

编辑:王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142