我省脱贫攻坚取得决定性进展 五年间211.5万人口告别绝对贫困

时间:2020-10-17 18:36:47  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

我省脱贫攻坚取得决定性进展 五年间211.5万人口告别绝对贫困

以前由于技术不过关,他家的猕猴桃产量、品质上不去,两年前,朱继宏主动上门,手把手地指导开展标准化种植,2019年老张家顺利脱贫


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 李阳 董少波 王英淇 张力 杨泾茂 魏佳 张思思 马腾) 今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年。面对剩余18.34万人的脱贫任务和新冠肺炎疫情带来的不利影响,我省以56个贫困县全部摘帽为新起点,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,特别是来陕考察重要讲话精神,坚持目标标准,精准施策,注重质量,硬仗硬打,向贫困发起最后总攻。

眉县猴娃桥果业专业合作社、理事长朱继宏:“老张你看,今天的温度是28.1℃糖分是5.0,按照采收标准,糖度必须是6.0以上,咱现在这个还没有达到,记着不能早采。”

眼下正值猕猴桃成熟季,也是眉县猴娃桥果业专业合作社理事长朱继宏最忙的时候。一大早,朱继宏就赶到他帮扶的脱贫户张万贤家的果园。以前由于技术不过关,他家的猕猴桃产量、品质上不去,两年前,朱继宏主动上门,手把手地指导开展标准化种植,2019年老张家顺利脱贫。

眉县汤峪镇屯庄村脱贫户张万贤:“这就高兴得很,就这几亩地我现在已经脱贫了,往后就指望着几亩地还想奔小康。”

作为当地有名的电商能人,去年朱继宏销售的280万斤猕猴桃,线上交易占到了95%,今年,又给自己定了个新目标。

朱继宏:“今年我的线上销售目标是1500万斤,好桃卖个好价钱,让我的社员果农钱包更鼓。”

最近,来自商洛贫困家庭的大学毕业生薛德正式成为陕建新招录就业的建档立卡贫困户中的一员。

陕建五建六公司老旧小区改造项目施工员薛德:“每月有固定收入之后,能给家里减轻经济负担,有积蓄之后还能给家里邮钱。”

在今年全社会抗击疫情的战斗中,无论是西安、榆林等地应急卫生公共服务中心,还是十四运场馆的建设,都凝聚着陕建数以万计的农民工辛劳的汗水与贡献。而企业也以开通建档立卡贫困户、复工复产务工人员直通车等措施作为回报,稳住陕建30万农民工的饭碗,彰显国企的责任与担当。

陕建五建六公司党支部书记、工会主席曹宁利:“授人以鱼不如授人以渔,因为有一门技术的话才能够长久生存下去。通过这六个月的观察,他们已经能独立胜任这个岗位。”

薛德:“对生活以后也是有了更大希望。”

在榆林市清涧县西部粮仓农业发展公司,新鲜的小杂粮在线下、线上火热销售。

榆林市清涧县西部粮仓农业发展公司负责人刘文杰:“这是这两天的单子,一家一家的采购商的,这个单子是408元。”

2019年,榆林市启动建设“扶贫产品集采中心”,打造了集采、仓储、配送、展示、直播、培训、销售7大功能为一体的综合性公共服务平台。目前,榆林市认定的173家扶贫企业900多个产品全部进入集采中心。

榆林元亨消费扶贫产业服务合伙企业负责人慕朋举:“集采中心每年对榆林扶贫产品,进行专业化的运营,组织输出,我们认为,达到五到十亿销售能力还是有信心的。”

记者从省扶贫办了解到:“十三五”期间,我省贫困地区农村居民人均可支配收入由2015年的7692元提高到2019年的11412元。贫困人口由2015年底的229.88万人减少到2019年底的18.34万人,贫困发生率下降至0.75%,56个贫困县全部脱贫摘帽,区域性整体贫困基本解决。剩余18.34万人贫困人口落实“人盯人”“一对一”帮扶责任。易地扶贫搬迁户全部入住,农村饮水安全全部达标。

编辑:田珂


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142