用真情助力脱贫 用拼搏书写人生

时间:2020-10-17 18:32:49  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

用真情助力脱贫 用拼搏书写人生

2020年陕西脱贫攻坚奋进奖获得者海浪帮扶人、铜川市耀州区扶贫干部程薇


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 杜晓文 张钢钢 尚磊) 在脱贫攻坚先进事迹报告会上,我省六位来自脱贫一线的典型代表分别讲述了自己在脱贫和扶贫工作中奋发、奋斗、奋进的感人故事。

2020年陕西脱贫攻坚奋进奖获得者海浪帮扶人、铜川市耀州区扶贫干部程薇:“海浪患有先天性脑瘫,除了头脑能简单的活动,四肢都不受自己控制,居然可以用嘴唇在手机上打字,我突然想到可以让她在朋友圈卖卖货呀,她坚持每天在朋友圈里转发产品信息。发朋友圈的时候,为了精准控制嘴唇选到最好的那一张,她一发就是半个多小时,弄得嘴唇都磨出了血泡,可海浪从来没喊过疼,叫过累。”

2020年陕西省脱贫攻坚奋进奖获得者、汉中市略阳县仙台坝镇仙台坝村村民翟必兴:“如果没有党的好政策,没有帮扶干部的倾情帮助,我的人生就不会迎来一次次转机,我要用我的经历告诉大家,与其抱怨命运的不公,不如努力改变命运。”

2020年陕西省脱贫攻坚贡献奖获得者、中国人民解放军32705部队政委高海科:“初到柿村,我还是吃了一惊,柿村不见柿子树,高塘不见清水莲,随处可见的是柴堆、粪堆,有些贫困户住的房子墙不避风,瓦不挡雨。2019年11月,柿村126户贫困户全部脱贫摘帽。大家送了我一个亲切的称呼——草帽政委。”

2020年陕西脱贫攻坚创新奖获得者、渭南市澄城县交道镇樊家川村党总支书记樊建武:“45岁的我做出了人生第二个重大决定:把汽贸公司交给妻子打理,回樊家川‘当村官’。46岁的我毅然决然做出了人生第三个重大决定:卖掉汽贸公司,作为村上发展产业的启动资金。如今我们的酥梨发展到今天的3500多亩,实现了贫困户全覆盖,人均纯收入超过10000元。”

2020年陕西脱贫攻坚贡献奖获得者、榆林市公安局正科级侦察员苏丽:“大家听到我的声音有些沙哑,这是我患声带癌前病变治愈后的声音,七年里,我努力做好了一件小事,就是在贫困村用爱扶贫!七年过去了,我成了刘家峁村孩子们嘴里的苏妈妈,老人们心里的亲闺女。”

2020年陕西脱贫攻坚奋进奖获得者、安康市平利县老县镇蒋家坪村党支部书记罗显平:“作为村支书,我将带领乡亲们守好绿水青山,通过茶叶致富奔小康,让蒋家坪村越变越好,越变越美!”

一个个自强不息的脱贫励志事迹,一个个精准施策、一丝不苟的帮扶故事,感人肺腑,赢得会场阵阵掌声。

西安市科技局科技交流中心干部关盛元说:“我自己作为一名扶贫干部,我觉得在脱贫攻坚结束之后,在接下来乡村振兴工作当中,要继续发挥自身优势,带领贫困群众,把日子过好,把钱袋子鼓起来,把生活过的更美好。”

宝鸡市人大常委会副主任、麟游县委书记孙敬虎说:“会把各位先进人物的报告事迹,作为我们指导和引导下一步,如何巩固脱贫攻坚质量,如何再进一步搞好乡村振兴,提供我们根本的方向和指引。”

编辑:田珂


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142