【我家住在黄河边】乾坤湾旁新延川

时间:2020-10-05 19:04:45  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【我家住在黄河边】乾坤湾旁新延川

延川县乾坤湾镇碾畔村村民郝清


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 李云峰 秦俊峰) 您见过黄河安静温柔的姿态吗?位于延安延川的乾坤湾,恬美谦和、浑然天成的黄河奇观,让人心怀开阔。而当地在改善母亲河生态环境的同时,立足资源禀赋,着力推进产业转型,一个新延川正展现在世人面前。

黄河奔腾而下,来到延川,纵贯68公里。这里的晋陕大峡谷曲折深邃,加上地球自转影响,使得黄河弯道达到320度,形成一道独特的水环山景观,乾坤湾就此得名。

然而,游客看到的绿意盎然,背后却是常人难以想象的付出。

延川乾坤湾景区开发公司经理杨涛:“怎么投入呢?我们在栽植的时候,每个绿化工人身上全部绑的是安全绳,安全绳一次最多只能背3棵树苗,这3棵树苗下去之后,才能每棵树苗到每个坑上。”

杨涛告诉记者,从2005年到2020年,他们用了15年时间,花费了六七千万元,才将27平方公里的核心景区的林草覆盖率提高到85%。

生态的修复使得原本平常的黄河水湾成了游客钟情的热门景点。而借助着黄河乾坤湾,当地群众的生活水平有了极大提高。目前,乾坤湾景区共流转了碾畔村33户村民107孔窑洞用于开办民宿。除了在民宿工作能挣到一份工资外,五年之后,村民和村集体还将享受窑洞民宿带来的分红。

延川县乾坤湾镇碾畔村村民郝清:“游客来到我们这儿,住下的人可以吃个农家饭,村民就有了收入。”

厚重的黄土,孕育出灿烂多彩的黄河风情,也孕育出特有的物产——红枣。近些年通过实施退耕还林、植枣造林,延水关村以林业带产业,村民变富了,村子也变美了。

延川县延水关镇延水关村村民郝九高:“如果天不要作梗,不要下雨,枣破口,我估计10多万元可以。”

在统筹推进山水林田湖综合治理、改善生态环境的同时,延川县立足资源禀赋,着力推进产业转型。这是位于延川县文安驿镇的工业园区,就在今年8月中旬,投资1亿美元的环保节能型工程塑料——聚苯乙烯项目刚刚在这里投产。

据介绍,工业园区目前共入住企业34家,投资超过27亿元,实现工业产值14.7亿元,解决就业2200人。

近年来,通过持续推进“工业强县、产业富民、旅游带动”三大发展战略,延川县实现了经济社会的稳步发展。2019年,延川县成功创建陕西省旅游示范县,接待游客675.8万人次,旅游综合收入达28亿元,农民人均可支配收入超过1万元,全县实现生产总值99.44亿元。

编辑:张娟


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142