【庆丰收 迎小康】安康:古梯田稻谷飘香 金秋时节收获忙

时间:2020-09-16 19:02:36  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【庆丰收 迎小康】安康:古梯田稻谷飘香 金秋时节收获忙

金秋时节,三秦大地一派丰收景象。陕西新闻联播从今天(9月16日)起推出“庆丰收、迎小康”系列报道,展示我省各地丰收美景和广大农民朋友走向全面小康的幸福生活。


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 文婷 杨杰 岚皋台 周恩慧 赵坤 王晨晨 张文枫 曹婷婷)金秋时节,三秦大地一派丰收景象。陕西新闻联播从今天(9月16日)起推出“庆丰收、迎小康”系列报道,展示我省各地丰收美景和广大农民朋友走向全面小康的幸福生活。今天,让我们首先走进稻谷飘香的安康汉阴凤堰古梯田和岚皋桂花村古梯田。

记者:“这里是秦巴山区面积最大,保存最为完整,并且巨今已经有250多年历史的凤堰古梯田。金秋时节,稻谷飘香,凤堰古梯田今年种植的一万两千多亩有机水稻,迎来了美景如画的生态丰收季。我身后的农户们就正在抢抓有利天气确保颗粒归仓。”

随着“凤堰古梯田”的名气越来越大,游客数量一年比一年多,当地富硒有机大米的招牌也越来越响亮。为鼓励农户种植有机水稻,激励贫困群众发展产业、持续增收,汉阴县出台了农发基金、农机补贴和产业奖补等一系列支持政策。

安康市汉阴县漩涡镇副镇长尹先祥:“免费发放优良的有机水稻籽种,对所有的贫困户进行奖补,每种一亩补助一百元,对里面的种植户进行大量的培训,引进县内 县外的一些企业进行订单销售。”

安康市汉阴县凤堰富硒有机农业合作社负责人杨明荣:“我从2014年开始种植,现在已经六七年了,再加上我现在有富硒认证标志,都非常认可,目前市场价基本都是10元每斤。”

安康市汉阴县委书记周永鑫:“我们古梯田涉及六个村一万二千多亩,都成立了农旅融合的合作社,通过合作社的带动,通过生产工艺的不断地传承 改革和创新,实现了农民稳定增收。”

记者:“每逢金秋时节,南宫山镇桂花村古梯田从山脚下到半山腰,层层叠叠、金光灿灿,宛如袈裟,丰收的景色如梦似幻,颇为壮观。”

岚皋县南宫山镇桂花村古梯田位于大巴山北麓,伴随着水稻的成熟,一年一度的“打谷节”将如期而至,层层梯田沿着南宫山南线旅游公路蜿蜒而上,美景尽收眼底。

安康市岚皋县南宫山镇桂花村村民周真和:“今年的产量有8000多斤,大概收入也就是2万多块钱。”

桂花村按照山上建茶园区,山中建葛根园区、魔芋园区、山下有稻田园区的总体布局,把科学种养提质增效与基地培育相结合,不断加快美丽乡村建设步伐。今年,全村种植水稻800余亩,每亩产量1200斤左右,预计大户每户增收4000多元。

安康市岚皋县南宫山镇桂花村副主任严友华:“以后我们在种植、管护及稻米的包装,进一步地完善,为以后的产旅融合,乡村振兴打下坚实的基础。”

安康市岚皋县南宫山镇党委书记刘志海:“我们做到了产业领先、产业致富、产业促进农民增收,通过建标准化猕猴桃园、稻田,实现农业园区把所有建档立卡户2000余户拴在了产业链上。”

编辑:王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142