【走向我们的小康生活 决战决胜脱贫攻坚】马宁:从卖水果到卖品牌 农家女唱响线上销售经

时间:2020-08-08 19:22:32  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【走向我们的小康生活 决战决胜脱贫攻坚】马宁:从卖水果到卖品牌 农家女唱响线上销售经

大荔县埝桥镇北黄村脱贫户马宁


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 孙华林 张华 刘妞)渭南大荔县残疾女青年马宁,拄着双拐在田间地头直播带货,用线上模式实现从卖一家到卖全村,从卖水果到卖品牌增收,这个没读完小学的农家女,如何实现自我的超越,来看报道。

眼下正是冬枣销售旺季,大荔县埝桥镇北黄村女青年马宁,凌晨四五点就拄上双拐,到冬枣园里直播助销。从现场采摘、筛检分级,到打包发货,几个平台同时推介,每天销售额上万元。

大荔县埝桥镇北黄村脱贫户马宁:“一天下来,快手后台有个一两百单两三百单,出单也是相当快的。”

谁能想到,这位说着一口流利的普通话、义务给乡亲们带货的网红主播,是个自幼患有小儿麻痹、连小学也没上完的农家女。

大荔县埝桥镇北黄村马宁母亲:“从小到医院去的(次数很多),手术做得没停点,光那个腿截肢就截了三次。 ”

大荔县埝桥镇北黄村脱贫户马宁:“我就觉得说这个身体这天生就这样了,我觉得抱怨有啥用呢,没用啊,只能靠自己去努力改变。”

虽然因为残疾辍学回家,可马宁没有放弃。她边治疗边打拼,开过药店,做过淘宝兼职客服。2017年,大荔县将电商扶贫作为脱贫攻坚的新途径,从资金和政策上进行扶持。马宁想开网店,销售自家的冬枣,却遭到家人和朋友反对。

马宁:“他们就说呀,你别傻了,做淘宝店,人家一年赔个二三十万,几十万的都有,然后你做那个风险太大了,他就说别那个往火坑里跳。”

想着自产自销成本低,又有兼职客服的经验,马宁坚持开了网店。2017年9月份开业,第三天才接到第一单。

马宁:“第一单69块钱啊,然后让我开心得几天都睡不着。从地里摘,摘回来以后摘了一大笼我就挑了5斤出来,一颗一颗去挑,全是大大红的那种去给人家发,就感觉说这是我第一个客户,一定要把这个客户这个冬枣,要给他做到真真正正的质量做到最好。”

用心做了第一单,谁知此后十几天再无人问津。不服输的马宁用自家的两亩冬枣做本钱,进店下单的全额返款。

马宁:“只要有人咨询,有人问的,我就送一箱。结果送的时候也是让我处处碰壁。有的人一听说你送,就说天下没有免费的午餐,谢谢,不用了。”

坚持了20多天,白送了将近1万元的冬枣,马宁的淘宝店慢慢做起来了。县上免费开展电商培训,15天的课程她一节不落。靠着诚信、热情和低价位高品质,销量一路攀升,个人店铺也晋升为企业店铺,2019年她的网店净收入超过10万元,成为全县脱贫先锋、创业之星。

大荔县埝桥镇,是当地有名的果篮子。今年受新冠疫情影响,农产品遭遇销售难。马宁又开始尝试直播带货,帮助村民卖水果。第一次直播竟然零销量。

马宁:“然后想想,算了算了,这淘宝那时候,厚着脸皮都那样给人家说,送的送的送的都那样说了,我这还有啥呢?结果第2天就卖了,然后就越来越多。有时候一天就一两百单。真的是贵在坚持,万事开头难。”

初战告捷,马宁将直播间摆在了果农的大棚里,邀请全国各地客商和网红前来采摘采购。村民王应正在为自家的两棚大黄杏发愁时,马宁联系到了一个旅行团前来采摘。

大荔县埝桥镇北黄村村民王应:“当时那个场面,来了有两大巴车人,有100多个人。那阵势真的好壮观。销得好得很好得很。”

马宁:“一边采摘我们都是一边直播。自己感觉是挺开心的。就觉得说通过我自己的帮助让我们村这边的水果推销出去了。没有让农民一年的辛苦然后烂在树上。”

马宁还联系了西安、富平等地的一些网红主播到村上来,一人一个园子帮贫困户带货直播,“主播联手,包园包棚,分头带货,合作助农”的新模式,一下子打开了外销途径。4月份以来,她已经为村民免费带货40多万元。

现在马宁的淘宝店,从单一的冬枣,增加到了花生、蜜枣、黄花菜、红萝卜等十几个当地特产。她为当地果品注册了“荔宁”商标,今年还成立了荔宁果蔬合作社,线上线下齐发力,促销增收。从卖一家到卖全村,从卖水果到卖品牌,马宁电商扶贫之路越走越宽。

马宁:“真正能把这个农产品做起来。也是帮我们整个村的一些村民,帮他们把这个水果(销售好),就是不让他们发愁。带着大家一起致富。”

编辑:田珂


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142