【育新机 开新局】陕西:传统产业加速转型 新业态激发新动能

时间:2020-08-02 18:51:12  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【育新机 开新局】陕西:传统产业加速转型 新业态激发新动能

像这样的数字故事,正在铜川市耀州区大数据产业园变成现实


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 许革武 魏佳)数字化赋能传统能源化工企业,一条条生产线变成一组组数据链;淘汰的果树经过深加工变废为宝,一段段废木料变成一块块新板材。在推动经济高质量发展中,我省加快产业结构调整和转型升级,推进数字化、网络化、智能化,发展新技术、新业态、新模式。

一栋办公楼,竟能容纳7000多家企业注册落户;20多人的团队,一年的销售额达到数十亿元。像这样的数字故事,正在铜川市耀州区大数据产业园变成现实。摩贝生物科技公司是一家以化合物数据库、化学品现货交易、供应链金融为一体的化学品电商综合服务平台,2017年落户园区以来,已成功登陆纳斯达克。

随着摩贝、海科、延长石油等龙头企业落户,耀州区大数据产业园已经聚集了63家大型企业和平台性企业,累计实现交易额150亿元,带动就业500多人,以工业品数字港、大数据学院、人工智能制造孵化基地、呼叫中心四大板块为核心的数字经济产业集群初具雏形。

作为全国首批、陕西唯一的5G+光网双千兆示范城市,目前,铜川这座传统工业城市正在以高新技术、航空航天、新材料等产业板块为支撑,全面推进5G、物联网、人工智能、大数据等新型基础设施建设,实现产业全面转型升级。正在建设的铜川商业航天测控网一期已经建成投用,具备为国内外用户200颗以上低、中、高轨卫星提供在轨运行管理能力。

而在咸阳彬州市,产业转型也正在成为脱贫增收的助推器。正在建设的家福美中高密度板项目将于今年8月底投产,建成后,每年对原材料的需求约为45万吨,而这些原料,大部分都来源于当地种植的速生杨和轮伐的果树。彬州种植果树已经有30多年的历史,截至目前,共有15万亩果树需要更新换代。

项目还正在建设,当地农民已经发现了致富的新门路。从今年起,彬州市开始种植2万余亩速生杨。初步估算,仅这一个项目,建成后就能直接带动500人就业,间接带动3000人就业。

编辑:田珂


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142