【学习贯彻全国两会精神】杨凌:优化创新创业环境 推动高质量发展

时间:2020-06-13 18:59:58  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【学习贯彻全国两会精神】杨凌:优化创新创业环境 推动高质量发展

以科教人员、职业农民和大学生为主体的创新创业,为杨凌高质量发展增添了动能和活力,2019年,杨凌新增企业1538户,同比增长11.5%,从业人员达7.2万人


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 刘松焘)近年来,杨凌示范区通过政策扶持、平台共享、服务支撑,持续优化“创新创业”环境,为科教人员、职业农民、大学生营造了良好发展氛围,使“创新催生创业,创业带动就业”成为杨凌高质量发展的新动能。

这几天,西北农林科技大学副教授、杨凌凯瑞生物科技有限公司总经理杜恩岐正在实验室为一款诊断试剂盒做最后的试产试验。同时拥有副教授和总经理两个身份的杜恩岐成功走向市场,得益于杨凌示范区和西农大支持科教人员创办企业的政策,注册成立公司不到一年,就让他20多年来的科研成果得到转化,实现产值600多万元。

西北农林科技大学副教授 杨凌凯瑞生物科技有限公司总经理杜恩岐:“通过示范区和学校的支持,我们能解决上游研发平台的打造问题

,向下游我们这块也有对外转化渠道,我们的成果转化也就解决了。”

目前,杨凌已经建成类似的共享科研平台20多个,780多个和杜恩岐一样的创新团队扎根杨凌,培育形成了一批科技含量高、市场前景广的优秀创新源。

王艳是土生土长的杨凌职业农民,在科技专家的悉心指导下,她成功将火龙果引种到杨凌,从开始的5个大棚发展到现在的100多亩种植基地,为当地农民提供50多个就业岗位,火龙果种苗在全国推广面积约3000亩,涉及十几个省份,甚至通过网络远销到西班牙、葡萄牙。

杨凌青皮她园火龙果种植专业合作社理事长王艳:“我们这园子就是106亩地,预计投入两千万,我们一期已经投入960万,我们很有信心在两年回本。”

通过技术帮扶、资金支持、社会保障,和王艳一样的300多名职业农民通过自主创业当上了“老板”,带动6000多人实现就业。

毕业于杨凌职业技术学院的李松在大学学习时,就用所学的知识和同学们勤工俭学搞设计做绿化,毕业后成立公司自己干,在办公场所免费、5万元种子孵化资金等优惠政策的扶持下,短短3年时间,公司年产值就达700多万元,带动就业100多人。

陕西垚森农林科技有限公司总经理李松:“你想刚开始的时候一穷二白,要钱钱没有,要人脉没有人脉和资金,5万块钱孵化资金对于我们来说是极其大的一个鼓励。”

以科教人员、职业农民和大学生为主体的创新创业,为杨凌高质量发展增添了动能和活力,2019年,杨凌新增企业1538户,同比增长11.5%,从业人员达7.2万人。

全国政协委员、西北农林科技大学校长助理霍学喜:“政府工作报告连续多年强调推进‘双创’工作,创新创业它是高质量发展的重要推手和抓手,杨凌示范区要持续不断地推进政策的创新制度的创新,为吸引更高水平更优秀的创新创业人才入驻杨凌提供良好的条件,为我们西部地区农业的可持续发展作出一些贡献。”

编辑:田珂


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142