【记者观察】“危”中找“机”转思路 西安餐饮复工新变化

时间:2020-06-06 19:11:37  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【记者观察】“危”中找“机”转思路 西安餐饮复工新变化

眼下,随着疫情防控进入常态化,西安的不少餐饮企业在危机中看到了机遇,通过新业态,开拓新客源,创造新收益,不但得到了历练,挺过了难关,更对未来发展充满期待。


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 翟羽佳 王英淇)眼下,随着疫情防控进入常态化,西安的不少餐饮企业在危机中看到了机遇,通过新业态,开拓新客源,创造新收益,不但得到了历练,挺过了难关,更对未来发展充满期待。

上午十点,在西安市新城区一家餐饮店内记者看到,大堂空无一人,但后厨却忙的热火朝天。

外婆印象西五路店店长李养路:“厨房在九点钟就开始准备粗加工工作,我们十点出餐,十一点准时出发,赶十一点半要将所有的工作餐200多份,准时送达工地现场。”

李养路所说的工地,是指他们店所在的西安市新城区,几个重点项目的施工现场。原来,为了帮助企业渡过难关,街道办牵线搭桥,让李养路成功拓展了团餐业务。

西安市新城区市场监管局西一路市场监管所副所长李克非:“我们对他们的加工过程,比如说食品的留样,食品加工环节人员的操作,我们都进行了规范,而且定期会来进行专门的培训。”

李养路:“通过这次疫情之后,让我们的团餐业务,从规范流程,从操作标准、食品安全、服务,整个每一个环节都成了一个标准的,从开始的一天一两百份,到最多的时候我们做到过一天四五千份。加上堂食的营业额,大概恢复到疫情前的百分之七八十。”

临近午饭时间,忙完了团餐配送,店内又迎来了一波客流高峰。

李养路:“根据目前来看,在两三个月之内,一定能恢复到疫情前的95%以上,这个应该是有把握的,我也是非常有信心的。”

与李养路不同,在西安高新区经营饺子馆的李恺并没有承接大体量团餐的条件,但他也给自己的小店找到了创收的突破口。

西安餐饮经营者李恺:“2月初,我们想要复工的时候复不了工,心里特别着急,我当时想我如果能开个菜鸟驿站,既方便了我们小区的居民,它也会给我带来引流,最起码有希望。”

有了想法,李恺立刻付诸实践。很快从饺子馆里隔出空间打造了菜鸟驿站,每天400多单的寄存量,缓解了饺子馆租金物业等成本。随着疫情好转,他期待已久的客流也开始逐步恢复。

李恺:“刚开始一天也就是能恢复到三成,一个月之后就恢复到六成。”

客人回来了,饺子店挺住了,一起打拼10多年老员工的工作也保住了,一切都照着更好的方向发展。在李恺看来,危机面前学会转变思路,往往会有意想不到的收获。

李恺:“疫情以后人的生活方式转变了,我们的经营思路也要跟着去转变,要跟上趋势不能一味的保守做传统,我始终坚信,办法总比困难多。”

编辑:王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142