努力打造好环境 走上生态发展路

时间:2020-06-06 19:10:45  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

努力打造好环境 走上生态发展路

在陕南汉中,当地群众一方面植树护林,一方面发展林下经济,实现了生态与经济的双丰收。在陕北榆林,当地在治理沙漠中不断创新方法,不仅实现了治沙,更是实现了将黄沙变黄金的用沙之路。


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 张少辉 陈雯婷 赵磊 马腾 榆林台 李梦瑶)在陕南汉中,当地群众一方面植树护林,一方面发展林下经济,实现了生态与经济的双丰收。在陕北榆林,当地在治理沙漠中不断创新方法,不仅实现了治沙,更是实现了将黄沙变黄金的用沙之路。

汉中留坝:一家四代将荒山变林海

这几天,汉中留坝人姚祖元的农产品网店接了几十笔订单。他和工人们忙着对即将发货的土蜂蜜进行包装。

汉中留坝县火烧店镇村民姚祖元:“我们线上分为三个店铺,每个店铺每个月的销售额差不多在四五万,预计今年的线下线上销售额差不多能达到两千多万。”

姚祖元的蜂场位于汉中留坝县火烧店镇太子岭村的深山中,植被茂密。姚祖元是姚家第四代人,1949年,他的曾祖父姚武臣在政府的号召下,带着家人在山上种下了第一棵树,开启了姚家植树造林的事业。

姚祖元的父亲姚辉林:“从我小时候记事起,就跟我爷爷上山植树,然后我父亲带我们上山继续种树,然后我带我的儿子,四代人都在这里植树造林。”

姚祖元:“我太爷爷教育我们植树造林,并且还要护好林,植树造林就是后辈儿孙享福。”

数十年如一日的坚持,昔日的荒山变成了郁郁葱葱的浅森林。5900多亩的林区给当地发展林下经济提供了优良的条件。姚祖元带领着群众成立了“留坝县芳之源纯天然养蜂专业合作社”,覆盖114户村民,合作社年收入200多万元。

如今,姚祖元的两个儿子,姚家的第五代,依然在父亲的带领下延续着植树护林的事业。

榆林开创国内风积沙公路“黄金道”

眼前这位就是被当地人称为“活地图”的公路高级工程师马润前,榆林境内大大小小的公路,他几乎都参与建设过。2003年包茂高速榆林至靖边建成通车,这是我国首条沙漠高速公路。

榆林市公路管理局局长马润前:“在沙漠里建高速路当时没有成熟的技术,好多的东西要从沙漠里运进去,困难重重。”

从榆靖高速建成通车之日起,如何将沙害变为沙利、将治沙变为用沙的想法就在马润前脑海里开始谋划。20年间,马润前的水泥稳定风积沙研究一刻也没有停歇。经历多少次的失败后,榆林境内水泥稳定风积沙试验路段终于宣告成功。

马润前:“你所看到的那个就是天然状的风积沙,白色的是水泥,再掺点粉煤灰,这个就是我们拌和起来的混合料,把这个压实后作为修路底基层或者基层,就实现了我们一直追求的在基层不用石子或者使用少许石子的愿望。”

水泥稳定风积沙技术的推出,使修路成本节约了30%以上,施工现场也智能环保,省时省力。

马润前:“将风积沙铸路技术应用到总书记对荒漠化综合治理当中,为国内外沙漠地区治理提供技术支撑,为沙产业的发展作出应有的贡献。”

编辑:王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142