【决战决胜脱贫攻坚】汉中勉县:建起“档案”搞生产 助力脱贫攻坚战

时间:2020-06-06 19:06:33  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【决战决胜脱贫攻坚】汉中勉县:建起“档案”搞生产 助力脱贫攻坚战

农户分散经营,生产资料难监管、技术指导难跟进、产品质量难把控。汉中市勉县通过为农资企业、经营门店和农户等建立电子档案。


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 周杰 杜晓文)农户分散经营,生产资料难监管、技术指导难跟进、产品质量难把控。汉中市勉县通过为农资企业、经营门店和农户等建立电子档案。这些实时更新的动态大数据信息,把原来分散的农业生产纳入到了“一盘棋”服务监管,实现农业大数据与精准扶贫的有机融合,助力打赢脱贫攻坚战。

在汉中市勉县同沟寺镇联丰村经营农资门店的纪正军,近两年来和全县160多家农资门店经营户一样,每出售一瓶农药、一袋化肥都要扫码上网、登记归档。

汉中市勉县正丰农业科技综合服务部负责人纪正军:“所有我们购进的种子、农药、肥料,必须进入网络服务平台,首先要备案,哪个厂家的,必须有进货台账,进入网络,销售也要进入网络,进入政府监管平台。”

纪正军经营农资的同时,还担负着所销售种子、肥料等农资的使用效果记录和农作物病虫害发生监测任务,这些信息都要及时上网登记,作为农业部门为农户提供技术服务的依据。正是收到了县上监管平台发送的病虫害防治信息,村民赵长久来到农资店买药,赶快准备给自家的水稻防虫。

汉中市勉县同沟寺镇联丰村村民赵长久:“提前几天就给你通知,通知防虫、治病么,施各种化肥,哪种化肥。哪种化肥起什么作用?都要给介绍。”

这种新型链接机制是我省在汉中勉县试点推行的陕西省农资监管平台,系统利用在农资门店安装的智能终端,把全县农资企业、农资交易、农户种植等详细信息全都纳入监管范围,实时掌握全县农业生产情况和农民种植业态数据。并通过查看实时采集的种子、农药销售情况,测算全县作物种植面积、产量、检验品种布局是否合理、掌握全县农作物种植规模。

汉中市勉县农业信息服务中心主任付丽铔:“我们通过每个农户的种植档案,我们了解了他的购种喜好,购种价格的接受程度,以及他的土地面积,我们通过后台提取的农户电话号码,其中超过一万个都是贫困户的,那么我们在农业预警预测包括技术指导方面都是及时的,减少了农业灾害,并且对他们大生产进行了实时精准的指导。”

目前在勉县,已经为全县10.6万户农户全部建立农业生产档案,实现了信息服务与实时生产的精准对接,当地政府也能通过分析数据,真正做到对种植业的供给侧结构性改革,加快产业转型升级。

省农业信息中心副主任、省农资监管系统项目负责人殷华:“下一步我们将围绕关键农时,对农资门店销售的种子、化肥、农药等销售数据加强综合分析,同时,动态掌握农民的的生产现状,及时解决农民遇到的生产难点堵点,把产业链和数据链紧密结合在一起,努力做到为农民提供一对一的精准定制化服务。”

编辑:王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142