省农垦集团八万亩小麦开镰收割 产量质量将为历史最好水平

时间:2020-06-05 19:08:55  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

省农垦集团八万亩小麦开镰收割 产量质量将为历史最好水平

据农场测产评估,今年小麦籽粒饱满,容重等质量指标和产量均达到近年来最好水平


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 杜晓文 党玺) 眼下,省农垦集团八万亩小麦开镰收割,由于不断引进新品种,采用精量播种、精细管理、订单种植等新模式,今年小麦喜获丰收,预计产量和质量将达到历史最好水平。

位于渭南市大荔县的陕西农垦集团朝邑农场,连片的田野里麦浪滚滚。成熟的小麦个头匀称、麦穗饱满,四台联合收割机正在加紧收割。

陕西农垦集团朝邑农场副总经理孙生会:“种了五个品种,有一个最好的品种预测产量是600公斤每亩,剩下的都在500公斤每亩,今年产量还是很不错。今年我这小麦容重昨天测的是790-800,一般的小麦都是600多。”

据农场测产评估,今年小麦籽粒饱满,容重等质量指标和产量均达到近年来最好水平。预计平均亩产将达到464公斤,比去年每亩增加62公斤,增幅达到15%。产量大幅增加,一方面得益于去年秋播时底墒充足,小麦基本都播在了高产期,另一方面,农场不断繁育、引进新品种,并通过订单种植实现了优质优价。目前,90%的小麦都是优质强筋小麦。

俗话说“春争日、夏争时,五黄六月争回耧”,夏播越早产量会越高,在引进了新农机后,朝邑农场缩短了从收割到播种的时间,就地播种,通过首次选用的精量播种保障今秋玉米产量。

陕西农垦集团朝邑农场机务队队长张峰:“就是一颗一颗精量播种,驾驶里面有个显示屏,如果哪一行不下子了,或者出问题了它哪一行就报警,出苗率也很高,达到90%多,不用疏苗也不用减苗,更不用补苗。”

陕西农垦集团副总经理刘敏会:“我们将按照藏粮于地、藏粮于技的战略要求,不断加大新品种、新技术、新模式的引进、示范、推广、应用,通过良种良法配套、农机农艺融合,不断提高小麦的产量和质量,为我省粮食安全和农业可持续发展贡献力量。”

编辑:张娟


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142