【牢记谆谆嘱托 奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章】陕西:建设高标准农田 实现“藏粮于地”

时间:2020-06-02 18:25:29  来源:西部网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【牢记谆谆嘱托 奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章】陕西:建设高标准农田 实现“藏粮于地”

我省以高标准农田建设为抓手,筑牢全省粮食安全基础,促进农业生产高质量发展


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 董少波)习近平总书记在陕西考察时强调,要扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务。其中“保粮食能源安全”就是“六保”的一项重要工作。今年的政府工作报告中也明确提出,要着力抓好农业生产,稳定粮食播种面积和产量。我省以高标准农田建设为抓手,筑牢全省粮食安全基础,促进农业生产高质量发展。

在咸阳市武功县贞元镇中川村的高标准农田建设现场,挖掘机正在有序清理旧渠道、开新沟。这个全长10公里、总投资189万元的渠道衬砌工程,预计7月建成,将彻底改善中川村等3个行政村的灌溉条件,新增灌溉面积5000多亩。

咸阳市武功县农业农村局局长张远社:“将实施高保准农田项目作为确保粮食安全的重要抓手,着力增加农民收入。今年总投资4700多万元,使4万亩中低产田变成‘旱能灌、涝能排、渠相连、路相通’的高标准农田。”

高标准农田建设让渭南市临渭区官道镇东姜村群众尝到“甜头”。过去全村4000多亩耕地用土渠灌溉跑冒滴漏,田间无路或道路不通、不适宜机械化作业,经过两年改造,如今是保肥保水、高产稳产的大亩田地,成为粮食种植大户争相流转的“香饽饽”。

渭南市临渭区官道镇东姜村党支部书记刘广运:“现在实施了高标准农田,一亩地现在这小麦是1000斤,总书记都说了,要把饭碗端在中国人的手里,这就要靠土地。”

全国两会期间,习近平总书记在政协经济界委员联组会上强调,对我们这样一个有着14亿人口的大国来说,农业基础地位任何时候都不能忽视和削弱,手中有粮、心中不慌在任何时候都是真理。政府工作报告中提出,要稳定粮食播种面积和产量,新建高标准农田8000万亩。总书记的重要讲话和政府工作报告中的新部署,为我省“三农”工作的干部鼓足了干劲、指明了方向。我省将进一步加强农业基础设施建设,通过加快中低产田改造和农田水利建设,不断提高全省粮食安全保障水平。

省农业农村厅副厅长宁殿林:“落实‘六稳’‘六保’要求,狠抓粮食生产,当前做好抢收抢种夏田管理,提高复种指数,同时以高标准农田建设为抓手,来全面落实‘藏粮于地’,以单产提升为抓手,保证粮食的总产。”

编辑:王蜀周秦


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP