全国政协十三届三次会议在北京开幕

时间:2020-05-21 18:11:02  来源:西部网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

全国政协十三届三次会议在北京开幕

初夏时节,万物勃兴。在全国疫情防控阻击战取得重大战略成果之际,全国两会拉开帷幕。今天下午,全国政协十三届三次会议在北京人民大会堂开幕。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平等党和国家领导人出席开幕会,全国政协主席汪洋作工作报告。


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 陈海力 蒋云龙 尚磊 付轩)初夏时节,万物勃兴。在全国疫情防控阻击战取得重大战略成果之际,全国两会拉开帷幕。今天(5月2日)下午,全国政协十三届三次会议在北京人民大会堂开幕。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平等党和国家领导人出席开幕会,全国政协主席汪洋作工作报告。30多名住陕全国政协委员与来自34个界别的2000多名全国政协委员一起肩负责任和使命,为统筹推进疫情防控和经济社会发展建言献策,凝聚力量。

下午3点,大会在雄壮的国歌声中开幕。党和国家领导人习近平、李克强、栗战书、王沪宁、赵乐际、韩正、王岐山等在主席台就坐。首先,全体与会人员默哀1分钟,对新冠肺炎疫情牺牲烈士和逝世同胞表示深切哀悼。

汪洋代表十三届全国政协常委会作工作报告。 汪洋说,2019年是新中国成立70周年,也是人民政协成立70周年。在以习近平同志为核心的中共中央坚强领导下,政协全国委员会及其常务委员会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以庆祝新中国成立70周年和人民政协成立70周年为重点,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,聚焦决胜全面建成小康社会、打好三大攻坚战等任务,加强专门协商机构建设,认真履行各项职能,为党和国家事业发展作出了新的贡献。中共中央召开中央政协工作会议,这在党的历史、人民政协历史上都是第一次。习近平总书记发表重要讲话,高度评价人民政协70年的历史贡献,精辟论述新时代人民政协工作的使命任务、根本要求、着力重点,深刻揭示人民政协与国家治理体系的内在联系,进一步科学回答了人民政协“是什么”、“干什么”、“怎么干”等重大问题,为新时代人民政协事业发展指明了前进方向。

汪洋说,在过去一年多的工作中,在近期抗击新冠肺炎疫情斗争中,常委会认真落实中共中央新部署新要求,突出重点地抓了四项工作。一是认真学习贯彻中央政协工作会议精神。二是精心组织庆祝人民政协成立70周年系列活动。三是推动双向发力更加富有成效。四是积极投身抗击新冠肺炎疫情斗争。

汪洋说,一年多来,常委会围绕中心、服务大局,认真履行职能,统筹推进各项工作。2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。人民政协工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻中央政协工作会议精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,发挥专门协商机构作用,广泛团结动员参加人民政协的各党派团体和各族各界人士,紧扣统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展工作履职尽责、凝心聚力,为确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务、全面建成小康社会作出贡献。要强化思想理论武装。紧扣全面建成小康社会目标任务履职尽责。做好大团结大联合工作。改进人民政协对外交往。深化人民政协理论研究。完善人民政协工作制度。

汪洋说,习近平总书记在中央政协工作会议上的重要讲话和《中共中央关于新时代加强和改进人民政协工作的意见》,部署了当前和今后一个时期人民政协的重点工作。我们必须继续抓好贯彻落实,注重固本强基,把人民政协制度坚持好、把人民政协事业发展好。毫不动摇坚持中国共产党对人民政协工作的全面领导。有序有效推进专门协商机构制度建设。深入做好凝聚共识工作。强化委员责任担当。

全国政协主席汪洋:“各位委员!站在‘两个一百年’奋斗目标历史交汇点上,人民政协使命光荣、责任重大。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,奋力开创新时代人民政协事业新局面,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦,作出新的更大贡献!”

全国政协副主席郑建邦代表政协第十三届全国委员会常务委员会作了提案工作情况的报告。

编辑:王蜀周秦


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142