战“疫”情不误农时 疫情防控农业生产“两不误”

时间:2020-02-14 19:06:46  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

战“疫”情不误农时 疫情防控农业生产“两不误”

为在疫情防控期间做好农产品增产保供工作,省农业农村厅日前设立了“菜篮子”增产保供和综合协调两个专班,加强春季田间管理,协调有关部门畅通农产品运输“绿色通道”,对农业农村系统疫情防控和“菜篮子”产品增产保供工作实行统一领导、统一指挥


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 杜晓文 王小华 冉隆兵)眼下是春耕备耕的关键管理期,我省各地战“疫”情不误农时,做到疫情防控、农业生产“两不误”。

咸阳

咸阳市三原县家庭农场负责人胥双今年种植了400多亩小麦的,最近,他一方面做好疫情防控,一方面抢抓小麦返青的关键期进行田间管理。

咸阳市三原县家庭农场负责人胥双:“早中晚给工人测量体温,抓好消毒,在地里(把人员)也分开来干,既不影响疫情防控,也不影响农业生产。”

咸阳市三原县农业科学技术中心主任姚广平:“化肥、农药、地膜这些春季需要的农业生产资料,合作社、(种粮)大户这些有需求的话,我们指派这些(生产)企业定点投送,定人定车,减少人的交叉接触。”

为在疫情防控期间做好农产品增产保供工作,省农业农村厅日前设立了“菜篮子”增产保供和综合协调两个专班,加强春季田间管理,协调有关部门畅通农产品运输“绿色通道”,对农业农村系统疫情防控和“菜篮子”产品增产保供工作实行统一领导、统一指挥。同时,组建蔬菜生产、春耕春管、病虫防治、生猪生产恢复、重大动物疫病防控处置和应急保障、重大动物疫病监测和流行病学调查等六个专业突击队深入生产一线,协调解决生产难题,开展技术指导服务。

省农业技术推广总站站长赵建兴:“我们春耕备耕突击队,及时制定、印发了小麦春季田间管理指导意见,指导各地分类开展田间管理工作,各市各县也按照省上的要求分层次成立相应的工作机构,也在开展这项工作。”

安康、宁陕

产业是巩固脱贫成果的“牛鼻子”,在安康宁陕县龙王镇棋盘村,当地农业部门积极调运种苗、化肥,协调落实土地、资金等涉农物资,加强线上农技培训,服务春耕。

安康宁陕县农业农村和水利局局长 张志清:“利用手机微信、APP线上进行培训指导,目前我们的60个园区已经有30个园区全面复工,开始经营生产。”

在汉中南郑梁山镇花英家庭农场,技术指导小分队正在向农场主了解养殖情况,传授泥鳅养殖技术知识。在新集镇瑞腾绿色生态有限公司380多亩的无花果基地里,工人们抢抓时节,新栽植上无花果苗。

瑞腾绿色生态有限公司董事长张自武:“无花果基地建成后将带动白马村,焦山村贫困户216户 595人稳定增收。”

编辑:呼乐乐


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142