【人大40年深情回眸】脱贫路上竞相争艳 “三朵金花”花开桥南

时间:2019-12-03 18:48:03  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【人大40年深情回眸】脱贫路上竞相争艳 “三朵金花”花开桥南

西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 张华 杜鹏 刘妞)渭南市临渭区桥南镇陈春苗、张喜芹和王贞养,同在一个乡镇,又同样是区人大代表


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 张华 杜鹏 刘妞)渭南市临渭区桥南镇陈春苗、张喜芹和王贞养,同在一个乡镇,又同样是区人大代表。在脱贫攻坚路上,三人各展其能,又精心合作,展现了人大代表为民办事的风采,被当地群众亲切称为“三朵金花”。

地处秦岭北麓的桥南镇,是渭南临渭区脱贫攻坚重点地区。草编合作社里,20多名农村妇女们正在编织形态各异的工艺品。50多岁的残疾人康会娃,在这儿做草编领班月收入1800元左右,加上其他收入,去年她脱了贫。

渭南市临渭区桥南镇西山口村脱贫户康会娃:“一个礼拜连吃带住在她家里学,把这手艺学成了。”

帮姐妹们摆脱贫困的,是非遗项目“临渭草编”传承人——区人大代表陈春苗。她创办巧娘草编专业合作社,收购麦秆和玉米皮,编织成工艺品,并为村民免费培训草编技能。2017年,临渭区人大号召人大代表们发挥优势,积极投身脱贫攻坚战。

渭南市临渭区人大代表陈春苗:“我有个想法就是巧娘进社区、城区,因为留守妇女有一部分是管孩子的,我把这个想法说了以后,我们人大的同志说“行!我在临渭区帮你来做这件事情”。”

陈春苗探索出的“非遗传承带动技能扶贫”模式,带动500户周边群众就业,其中贫困户300多户。与陈春苗同镇的区人大代表张喜芹,创办了渭南唯一一家核桃深加工企业。在桥南镇,2.5万亩核桃是主导产业之一,为了让群众增收致富,张喜芹的核桃深加工企业每年加工核桃4000吨,收购范围已扩展到塬区4个乡镇,累计帮扶贫困群众上千户。

渭南市临渭区人大代表张喜芹:“每年农民的核桃集中收购、销售,如果能储存到冷库里面,到市场销售的旺季,可以每公斤增加五毛到一块钱。我就积极地向区人大汇报,现在已经定下来在桥南社区修建一座冷库。”

王贞养,与陈春苗同村,也是两届区人大代表。她通过发展电商、延长产业链,在桥南镇建立了物流仓储仓库,助力脱贫攻坚。今年8月,她开始运营渭南市首家扶贫产品超市,通过线上线下互动,售卖贫困户和当地特色农产品,陈春苗的草编制品和张喜芹的核桃深加工产品也在其中。

渭南市临渭区人大代表王贞养:“这些农副产品大概就是100多种,涉及到20多个村集体公司、2000多户贫困户,销售额是截至开业到现在700多万(元)。”

同一乡镇,年龄相近。陈春苗、张喜芹和王贞养在区镇两级人大组织领导和支持下,在脱贫攻坚上各展其能又精心合作,展现了人大代表为民办事的风采。

渭南市临渭区人大常委会党组成员、办公室主任贺爱民:“这三名代表被当地群众誉为“三朵金花”。她们都能够发挥自身的能力特长,为当地群众做了许多实实在在的事情,在脱贫攻坚中履职担当,展现代表风采。”

编辑:田珂


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142