【扎实开展三比一提升】渭南蒲城:金银花变“致富花” 扶贫产业富万家

时间:2019-11-18 19:48:05  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【扎实开展三比一提升】渭南蒲城:金银花变“致富花” 扶贫产业富万家

渭南市蒲城县近年来流传着这样一句话:“涝死庄稼旱死草,冻死石榴晒伤瓜,不会影响金银花”。


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 翟羽佳 杜晓文)渭南市蒲城县近年来流传着这样一句话:“金银花真皮实,好生好管好拾掇,坡畔绿村里美,增收致富嫽扎咧”。原来,当地引进发展的金银花产业,在打赢脱贫攻坚战中成了群众脱贫增收的“致富花”,也正在发展壮大成农业主导产业之一。

最近一段时间,蒲城县尧山镇闫家村许多村民都忙着给金银花剪枝,村党支部书记王春颜也利用农闲,专程去了一趟河北,考察金银花的深加工,为产业后续发展壮大寻求新路子。

渭南市蒲城县尧山镇闫家村党支部书记王春颜:“通过这次到河北考察,我看这凉茶能做,投资也不大,把咱的金银花自产就自销了。”

2015年,曾经在西安经商的王春颜当选村党支部书记,那时村里人均年收入不足3000元,是远近闻名的贫困村。为了改变现状,王春颜到全国多地考察学习,寻找适合村里发展的产业。最终锁定了耐寒耐涝耐贫瘠、经济效益又十分可观的金银花。但要把这个陌生的产业带进村里,一开始的推广并不顺利。

渭南市蒲城县尧山镇闫家村脱贫户皇玉林:“这里一贯种的都是麦子,再是种一点经济作物苹果梨,但是像金银花就连想象都想象不到,不敢种。”

为了打消村民们的顾虑,王春颜提出:只要村里人愿意种,他自掏腰包免费提供树苗,同时每亩地补贴150元。在王春颜的带动下,2016年闫家村就依靠金银花产业脱贫摘帽。如今村上的金银花栽植面积达到3700亩,村人均年收入超过2万元。

皇玉林:“原来的一亩半,去年收入了三万,从这中间我尝到了甜头,感觉金银花在我这里是能栽。所以说我自己又发展种了六亩半。估计到明年下来可能收入个四万到五万,这是最低的估计。”

与尧山镇村党支部书记带头种植金银花的方式不同,荆姚镇则是从2017年起利用350万元“拨改投”涉农资金,建起了千亩金银花扶贫产业园。流转土地、产业分红、园区务工,为当地群众带来多种收入来源。

渭南市蒲城县荆姚镇党委副书记魏大伟:“今年产业园第一次采摘收入200余万元,为70户贫困户户均分红1680元,同时带动800多户群众园区务工。”

渭南市荆姚镇原王村脱贫户刘艳红:“我就锄个草、修剪,再采摘这,一天只要你能下苦,那确实不少挣钱。像我一个婆娘一年都挣四五千元,那日子过起来就没有说的啥。”

在发展中脱贫产业过程中,蒲城县还积极推进“联合党委+产业”的模式,发挥县、镇党委引领作用,“强村”带“弱村”抱团发展,实现统一规划、技术共享,提高了产业抗风险能力,也为脱贫攻坚注入动力。目前,金银花已遍布蒲城16个镇83个村,栽植面积超过5万亩,带动近3900户群众脱贫。

渭南市蒲城县委副书记王恒:“下一步我县将围绕做大做强金银花产业,规划建和两个万亩、五个千亩的金银花示范园,和千亩育苗基地,全力打造十万亩金银花产业示范带。进一步延伸产业链,促进金银花产品深加工,提升产品额附加值。把金银花产业真正做成老百姓的致富产业。”

编辑:王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142