【扎实推进“三比一提升” 坚决打赢脱贫攻坚战】“兔司令”张小民 勤勤快快脱了贫

时间:2019-10-12 17:56:02  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【扎实推进“三比一提升” 坚决打赢脱贫攻坚战】“兔司令”张小民 勤勤快快脱了贫

【字幕】富平县庄里试验区西上官村


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 孙华林 张华 杜鹏 富平县融媒体中心 王彦文 杨喜丽)富平县庄里试验区西上官村的张小民因残致贫,前些年生活十分困难。依靠政策支持、干部帮扶,他养殖肉兔滚动发展,成了远近有名的“兔司令”。

又是一个下雨天,富平县庄里试验区西上官村的帮扶干部和第一书记,冒雨来到脱贫户张小民家了解稳定脱贫情况。简易的兔舍内,饲养着400多只肉兔。

张小民今年51岁,是建档立卡的贫困户。2015年的一个雨天,帮扶干部第一次来他家走访,屋顶漏雨,屋内气味呛人。

富平县庄里试验区西上官村党总支书记李存前:“那一天来,下雨,雨也大,小民的房漏得实在不行,北边住的人,南边养的兔,遍地都是粪便,臭得实在不行。”

很快,帮扶干部帮助张小民申请到4万元危房改造补贴,拆掉了四处漏风的土坯房,盖成了宽敞豁亮的楼板平房。屋内厨房、卫生间一应俱全,床铺、沙发舒适美观。得知张小民会养兔,帮扶干部动员他扩大规模,张小民当时却直摇头。因为饲草和防病治病跟不上,他曾经一次损失过29只兔。

富平县庄里试验区西上官村脱贫户张小民:“当时主要是资金问题,草料用得多,再就是防疫方面,防疫这方面如果搞不好的话,这东西就养不好。”

富平县庄里试验区西上官村第一书记刘晓斌:“我们说只要你养我们支持,帮助你跑贷款,解决问题。即使脱了贫也不脱政策。”

7000元的产业扶持资金送来了,种兔和兔笼子买来了,畜牧站工作人员也来签约帮扶了,张小民变得勤快了,规模养兔200多只,三个月一窝滚动发展,目前已经繁殖到了400多只,收入像滚雪球一样不断增加。

富平县庄里试验区西上官村脱贫户张小民:“扩大规模以前一年能卖100多只兔子,现在我一个月能卖100多,收入相当好,好几倍、好十几倍。收入好了,人也精神了,啥都好了。”

自己割草、自己喂养、防疫到位,张小民养兔出了名,方圆几十里的餐馆酒店农家乐,都赶到他家要兔子。去年净赚了2万多,顺利脱了贫,今年行情好,预计能赚到4万元,实现稳定脱贫。

富平县庄里试验区西上官村脱贫户张小民:“首先帮扶干部给你鼓励、给你弄钱,这就解决了大问题,主要问题就解决了。人得勤快,手勤眼勤,这才能做好。不想动弹,啥都干不好。”

编辑:焦晓珊


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142