我省秋粮收获过半 农技专家提醒抢收抢种

时间:2019-10-09 18:02:48  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

我省秋粮收获过半 农技专家提醒抢收抢种

西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 杜晓文)眼下我省秋粮收获已经过半,但近期秋淋天气频繁出现,农技专家提醒广大农民朋友,要根据天气情况抢收抢种,确保丰收的玉米适时收获,小麦播种在高产期


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 杜晓文)眼下我省秋粮收获已经过半,但近期秋淋天气频繁出现,农技专家提醒广大农民朋友,要根据天气情况抢收抢种,确保丰收的玉米适时收获,小麦播种在高产期。

在咸阳市泾阳县的一块玉米田里,农技专家正在查看玉米成熟情况,指导农户科学收获。据农情调度数据显示,目前,我省陕南地区秋粮收获已基本结束,关中正在收获盛期,陕北秋收也陆续展开,全省秋粮收获已经过半。正在收玉米的泾阳县中张镇庙底村村民郭小民说,他家的玉米今年再获丰收。

咸阳市泾阳县中张镇庙底村村民郭小民:“连续几年农技站来给我一指导,产量都是(亩产)1000多斤,今年我的地最少都是(亩产)1200斤。”

针对近期我省多地持续降雨的实际情况,农技专家提醒,广大农民要结合天气情况适时收获,不能因为晚收玉米而错过小麦播种的高产期。我省西部地区小麦高产播期一般在10月15日以前,东部地区10月20号之前。如果因为阴雨天气错过了小麦适播期,每晚一天每亩地要增加0.5--1斤播种量,防止冬前生长量不足,分蘖少,影响来年小麦产量。

省农业技术推广中心研究员王荣成:“小麦也已进入播种期,要做到合理密植、选好品种,要把小麦播在高产期,各级农业部门和农技推广人员要深入田间地头,指导农民做好秋种秋收。”

编辑:呼乐乐


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142