【庆祝新中国成立70周年特别报道——初心▪使命】设计城市 服务百姓

时间:2019-10-07 18:20:09  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【庆祝新中国成立70周年特别报道——初心▪使命】设计城市 服务百姓

中国建筑西北设计研究院总建筑师赵元超


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 赵辉 刘权锋 党玺 张思思)西安这座千年古城在几代建筑大师的精心保护与雕琢下,始终彰显着古风今韵并存的独特魅力。一座座地标建筑,表达着新时代陕西的文化自信,见证着古城西安的发展变化,服务着三秦百姓的美好生活。

中国工程院院士、中国建筑西北设计研究院总建筑师张锦秋:“建筑从最基本的本质来说,它是百姓生存的基本空间。”

张锦秋,中国工程院首批院士、中国工程设计大师。“梁思成建筑奖”、“何梁何利基金科学与技术成就奖”获得者。这样一位建筑界的大师,扎根西安半个多世纪,她的名字和已经和这座千年古城紧密联系在了一起。从唐华宾馆、唐歌舞餐厅和唐代艺术展览馆的“三唐工程”到陕西历史博物馆,她探索和确立了新唐风的建筑艺术风格;从陕西省图书馆到大唐芙蓉园,她孜孜以求地传承着中华传统建筑艺术;从混凝土结构的中国元素塑造到钢结构中国之美的抽象,她始终坚持着传统与现代相结合的创作之路。

“一生只做一件事”,张锦秋认为建筑师的初心就是要为百姓创造更美好的生活。

中国工程院院士、中国建筑西北设计研究院总建筑师张锦秋:“我设计的很多项目,首先有很多城市公共空间。它是开放性的,谁都可以去享用。”

上世纪九十年代,张锦秋在西安钟鼓楼广场项目中实现了开发利用广场地下空间,突出地标文物,延续古城文化带的构想。而后这样的理念也延续到了陕西新一代建筑师赵元超的身上。这位和张锦秋院士共事多年的全国建筑设计大师,由他负责的西安南门广场项目设计理念与钟鼓楼广场一脉相承,以百姓为核心,以文物为焦点。

中国建筑西北设计研究院有限公司总建筑师赵元超:“南门的这个综合改造工程是给我们西安的老城,做一个心脏搭桥手术。它的难点就在于如何有效的保护古迹,又要注入活力,增加新的功能。”

如今的南门广场已经成为集旅游、交通、休闲、商业于一体的城市客厅,古老的城墙、清澈的城河、便捷的地铁、时尚的街道见证着西安老中青幼四代人的新生活。

赵元超的另一个代表作——获得全国人居经典建筑规划设计方案建筑金奖的西安浐灞生态区商务中心,建设前约三分之一的地方都是深坑,他作为总设计师带领团队尊重地形,因地制宜,并且把所有的广场绿地都作为了城市公共空间向市民开放。

中国建筑西北设计研究院总建筑师赵元超:“这原来就是一个挖沙的沙坑,我们也是完整地保留了地形地貌,但是又利用这个地形做了一个(员工)生态餐厅,它(的顶部)和城市的路面是平的,屋顶全部都是绿化。”

现代的商务中心与不远处的长安塔,赵元超和张锦秋两代建筑大师的作品遥相呼应,让市民能够抬头见树、走路见水。“把城市放在大自然中,把绿水青山保留给城市居民”的美好愿景在西安浐灞变成实现。

“为人民设计”的使命背后,是代代相传扎根工地、力求完美的工作作风。80多岁的张锦秋院士,依旧坚持亲自下工地。新一代建筑师赵元超要求自己:每个项目第一个到工地前期勘察,最后一个离开确保完美 。在大西安新中心中央商务区起步区的工地上,赵元超发现一栋楼大门采用的植物装饰设计理念,会带来人进出时门前淋雨的不方便,他立即对这一细节提出了修改意见。

中国建筑西北设计研究院总建筑师赵元超:“加一个不锈钢或者玻璃的小雨棚。在入口的高度上可以是个悬吊。”

这个总建筑面积83万平方米的大型项目,地面采用的是可渗透材料,能实现雨水循环利用,所有建筑共用一个能源中心,热、电、冷三联供。这样的设计理念体现的正是西安城市建筑从宽敞明亮到绿色节能的时代新要求。

中国工程院院士 中国建筑西北设计研究院 总建筑师 张锦秋:“评价一个城市不是看你盖了多少超高层,我要看你有多少城市公共空间,才说明城市规划城市建设者,心里真正有老百姓。”

中国建筑西北设计研究院 总建筑师赵元超:“希望为我们这个城市、为我们的国家、为这片土地留下更美好的作品。为老百姓创造更好的生活。”

编辑:呼乐乐


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142