【扎实推进“三比一提升” 坚决打赢脱贫攻坚战】合阳县委书记李县平:盯着问题改 实现新突破

时间:2019-09-17 18:09:49  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【扎实推进“三比一提升” 坚决打赢脱贫攻坚战】合阳县委书记李县平:盯着问题改 实现新突破

【字幕】渭南合阳县委书记


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 张华 孙华林 刘妞)县委是脱贫攻坚的“一线指挥部”,在全省开展脱贫攻坚 “三比一提升”行动中,县委书记“一线总指挥”作用发挥得如何?直接关系脱贫攻坚成效。《扎实推进“三比一提升” 坚决打赢脱贫攻坚战》栏目,今天(9月17日)起推出《县委书记抓脱贫》系列报道,集中报道贫困县和脱贫县县委书记怎么把脱贫攻坚牢牢地抓在手上、扛在肩上,做到责任落实、政策落实、工作落实,确保脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。今天请看合阳县委书记李县平是如何抓落实的?

这几天,渭南合阳县16万亩红提开始成熟采摘,在新池镇行家庄村头的交易市场,脱贫户田蕊刚刚以每斤三块的价格,卖出红提1300斤。按这个价钱,今年田蕊的7亩红提能收入8万多元,但是她并不满足。

渭南合阳县委书记李县平:“你现在要提高你的品质、合理的产量,主要制约的因素有啥?”

合阳县新池镇行家庄村脱贫户田蕊:“近几年就是水主要不方便,还有旱情不好,如果不旱的话,像这种颗粒就没有这个现象,能大点,能达到这种程度,比如说10克以下就能达到12克以上。产量也就高了,品质也更高了,客商就一斤给三块五。”

合阳县地处渭北旱塬,干旱缺水,田蕊的7亩红提因今年少浇了一次水,产量和品质都受到了影响。如何突破缺水制约,是眼下李县平急需解决的问题?于是,他来到了新池镇南沟村红提产业园取经。这个园区里的1500亩红提,采取了节水灌溉,长势喜人。

渭南合阳县委书记李县平:“大水漫灌,刚才那边说一亩地得160方水,你这儿现在滴灌变成20方,成了原来用水量的八分之一,节省了水,节省了成本。”

经过两相对比,李县平随即召集水务局、农业农村局以及镇村干部和果农商议,立即启动滴水灌溉设施建设,限期完成。

中共合阳县委书记李县平:“咱们今天把这个问题点找到了,也同时能反映来我们政府在产业的配套上没有跟上去,对果农的服务没有跟上去。你们今年冬季就把这块的节水灌溉作为一个具体任务,力争突击那么几个月把它干成干好干到位,在春节前到这来进行一次检查验收。”

在脱贫攻坚中,合阳县引导北部区域发展较为耐旱的花椒产业,短短几年时间,花椒面积迅猛发展到17.6万亩,成为群众脱贫致富新的支柱产业。最近一段时间,每到夜幕降临,花椒专业村同家庄兴隆社区的花椒交易市场就热闹起来,十里八乡的椒农都会把当天采摘的新鲜花椒运到这里来销售,每天交易五六万斤。

渭南合阳县委书记李县平:“群众在花椒生产的这个过程当中,给你们反映最多的问题、最集中的问题有啥?”

合阳县同家庄镇兴隆社区主任杨创奇:“最集中、最主要问题的就是这个病虫害很厉害,现在农药也不让用。”

渭南合阳县委书记李县平:“还有什么问题?”

合阳县同家庄镇兴隆社区主任杨创奇:“再就是技术上面拉枝、选取树形,树形上不行。”

每个贫困村,每个贫困户,都应该有技术人员帮扶,为什么群众还说缺技术?带着疑问,李县平又走访了几户贫困群众,对照墙上贴着的产业技术帮扶明白卡,发现了问题所在。原来,兴隆社区近些年花椒快速发展,但农技人员没有及时调整,精准帮扶没有跟上。李县平当场提出整改意见,打破部门界限,整合技术力量,要求立刻成立花椒技术小分队。一个镇派一个小分队,一个村派一个指导员,给花椒专业村的农户们现场指导培训,责任包抓、精准服务。

中共合阳县委书记李县平:“三比一提升就是要坚持问题导向。始终在发现问题,解决问题上下功夫。我们一是要快。行动要快、施策要快。二是要准,发现问题要准。采取的措施要准。三是要实,帮扶的作风要实,工作的责任要实。四是要高,脱贫的质量要高,工作的质量要高,切切实实地通过三比一提升,大幅度提高今年脱贫攻坚工作的质量,圆满完成脱贫攻坚的各项工作任务。”

编辑:焦晓珊


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142