【扎实推进“三比一提升” 坚决打赢脱贫攻坚战】(1)延安延长 长短结合 多种方式助脱贫

时间:2019-09-10 18:22:50

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【扎实推进“三比一提升” 坚决打赢脱贫攻坚战】(1)延安延长 长短结合 多种方式助脱贫

脱贫攻坚以来,延安市延长县安沟镇结合塬区特点,按照“长期苹果+短期养鸡”的模式,通过政策扶持,脱贫干部带动的方式,实现了苹果种植户脱贫致富。


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 王勇)脱贫攻坚以来,延安市延长县安沟镇结合塬区特点,按照“长期苹果+短期养鸡”的模式,通过政策扶持,脱贫干部带动的方式,实现了苹果种植户脱贫致富。

今年53岁的谭志革以前虽然也种苹果,但因缺资金、缺技术,管理粗放,8亩苹果一年下来收入还不到一万元。后来,在扶贫政策的帮扶下,尽管果园的面积没有变,但他家的收入却翻了好几番。

延安延长县安沟镇阿青村脱贫户谭志革:“不懂技术,修剪各方面也不懂 。 ”

记者:“那个时候有几亩挂果?”

谭志革:“那个时候有5亩。”

记者:“挂果这个一年收入情况咋样?”

谭志革:“一年收入就是几千一半万元。”

阿青村地处延长县东南塬区,这里光照充足,昼夜温差大,适宜苹果种植。按照“长期苹果+短期养鸡”的扶贫措施,延长县通过整合涉农资金,对未建立长效产业的农户注入人均不低于6000元的扶持资金,让贫困群众通过“长短结合”的产业发展模式实现增收。

延安延长县安沟镇阿青村脱贫户谭志革:“防雹网一亩地国家补助1000块钱,个人能贴个三四百块钱,小额贷款贷了5万,技术政府把我们集中到一块到果园里培训。”

谭志革说,除了技术培训,小额贷款也让他有了给果园投资的本钱,如今,他家的8亩果园不仅全部挂果,而且长势喜人。除此之外,在帮扶干部的带动下,去年他家还养了30只鸡,现在家里的收入也像是芝麻开花节节高。

延安延长县安沟镇阿青村脱贫户谭志革:“2018年纯收入8万(元),政府补贴了30只鸡,鸡下来就能买1000块钱左右。”

阿青村地处冰雹带,为减少自然灾害,延长县不仅给果农每亩果园补助1000元建防雹网,还通过建冷库、苹果销售点等办法,进一步培育壮大苹果产业发展。

延安延长县安沟镇阿青村村委会主任肖宏斌:“三个小型冷库能缓解苹果下收以后,当时卖不了,能缓解卖的时差价。”

延安延长县安沟镇人大主席丁如斌:“截至目前我镇苹果种植面积23100亩,人均2.5亩,可实现人均收入18000多元。”

编辑:钟莹


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142