全省共设河长湖长3.53万名 带动水安全体系建设

时间:2019-08-14 18:07:24  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

全省共设河长湖长3.53万名 带动水安全体系建设

陕西省委宣传部、省委全面深化改革委员会办公室今天(8月14号)共同举行“全面深化改革”系列发布会第五场,省水利厅负责人介绍了陕西省全面推进河长制实施湖长制工作情况。


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 王英淇)陕西省委宣传部、省委全面深化改革委员会办公室今天(8月14日)共同举行“全面深化改革”系列发布会第五场,省水利厅负责人介绍了陕西省全面推进河长制实施湖长制工作情况。

据介绍,全面推行河长制和实施湖长制,是根据党的号召、依据现行法规、强化江河湖库属地党政组织和领导干部保护管理主体责任的制度安排。我省2018年6月底全面建成河长制,2018年底全面实施湖长制,省、市、县、乡四级河长湖长并延伸村级的工作和责任体系全部建立。全省共设河长湖长3.53万名、河警2156名,今年5月顺利通过水利部的总结评估,带动了陕西水安全体系建设,坚持“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水方针和省委、省政府提出的为奋力谱写新时代陕西追赶超越新篇章提供坚实的水利基础支撑保障的工作要求,我省着力解决水灾害频发的主要问题和水资源短缺、水生态损害、水环境污染的突出问题,行动积极、成效显著。

省河长制办公室主任、省水利厅厅长王拴虎:“今年以来,我们加强政治业务融合,落实河湖工程、基础设施、联合调度“新三件”,确保河湖工程不溃堤、基础设施不垮坝、联合调度不违规,有力应对了入汛以来12次强降雨过程,及时转移危险区群众2.1万人,确保了群众生命安全,实现涝时安全度汛、旱时减少损失。”

在严控水资源方面,今年截至目前,大型水库比汛前多蓄水6.26亿方,切实增强水安全保障能力;在修复水生态方面,扎实推进渭河水流产权确权试点工作于去年底基本完成,依法划定了渭河管理范围和地理坐标,厘清了水域、岸线等水生态空间内国家所有和集体所有边界;在防治水污染方面,今年1至6月监测数据表明,汉江出陕断面水质稳定达Ⅱ类标准,与去年同期相比,全省Ⅰ—Ⅲ类水质断面比例改善3.5个百分点,劣Ⅴ类断面比例下降1.9个百分点,沿河水质有所改善。

编辑:钟莹


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142