【庆祝新中国成立70周年精神文明建设巡礼】咸阳:推进全域文明建设“双跨越”

时间:2019-08-14 18:04:54  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【庆祝新中国成立70周年精神文明建设巡礼】咸阳:推进全域文明建设“双跨越”

2018年,咸阳市在全省精神文明创建考核中取得地级市第一名,创建全国文明单位18个,评选咸阳好人375人次,为全市经济社会发展提供了重要的精神支撑和良好的社会环境


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 咸阳台 王战峰 李江)为庆祝新中国成立70周年,充分展示全省精神文明创建活动成果。《陕西新闻联播》从今天(8月14日)起推出“庆祝新中国成立70周年精神文明建设巡礼”栏目,展播陕西精神文明创建先进单位、先进典型的故事和做法。

每天一大早,交通早高峰,在咸阳市区体育场十字,文明交通劝导志愿者都会耐心地疏导着来往的行人和车辆,劝导不文明交通行为。

咸阳文明交通志愿者曹卫朋:“在这里就是要规范咱们的行人文明过马路,给自己一个安全,给别人一个方便,咱们城市创建文明,希望每位市民都为文明城市作一份贡献。”

咸阳秦都交警大队一中队中队长姚煜成:“体育场十字现在有20名文明交通志愿者,他们每天对机动车不礼让行人,行人非机动车闯红灯的不文明交通行为进行劝导,他们中有学校的学生,也有企事业单位的职工。”

文明交通劝导员的工作推动了城市文明交通建设,据咸阳市公安局交警支队实地测算,和往年同期相比,全市行人、非机动车交通违法率分别下降35%和58%,机动车不礼让斑马线违法率下降65%,主干道违法停车率下降67%,交通秩序明显好转。

在精神文明创建活动中,咸阳市注重厚植城市精神,在全市倡导“崇德包容、尚法创新”的咸阳精神,“大秦故都、德善咸阳”的城市文明品牌,让市民与城市共成长,涌现出98位中国好人、141位陕西好人、398位咸阳好人,2018年有7人被授予陕西省第五届道德模范称号。

中共咸阳市委精神文明建设指导委员会办公室主任蒲春侠:“通过广泛发动广大干部群众,在熟悉的人群中推荐好人,在日常生活中发现好事,有力推动全社会形成发现好人、推荐好人、崇尚好人、争做好人的良好风尚。”

咸阳还通过社区文化艺术节、校园文化艺术节、丝绸之路文化艺术节等文化活动,提高市民精神风貌、文明素养,激发市民参与公益活动积极性。

参演群众:“今天非常的开心,能够来到工地为我们的工友们演出,感觉非常的温暖,非常的温馨。”

在精神文明创建中,咸阳市推动文明城市向城市文明,城市文明向全域文明“双跨越”,用城乡一体实现全域文明建设的有效联动。2018年,咸阳市在全省精神文明创建考核中取得地级市第一名,创建全国文明单位18个,评选咸阳好人375人次,为全市经济社会发展提供了重要的精神支撑和良好的社会环境。

编辑:钟莹


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142