【陕西脱贫故事】第一书记朱兆飞:产业赔了钱算我的 赚了大家分

时间:2019-08-13 18:30:55  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【陕西脱贫故事】第一书记朱兆飞:产业赔了钱算我的 赚了大家分

榆林市米脂县杨家沟村的第一书记朱兆飞,驻村两年多来,一门心思沉下来“志智双扶”,千方百计壮大村集体经济,让贫困群众有了产业脱了贫。


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 王国师)榆林市米脂县杨家沟村的第一书记朱兆飞,驻村两年多来,一门心思沉下来“志智双扶”,千方百计壮大村集体经济,让贫困群众有了产业脱了贫。

“最近的工作是快速推进乡村振兴工作,今年我们杨家沟村被列为乡村振兴标杆村,各项工作要求更高、更快,标准也不一样了。”这是朱兆飞第驻村两年零一个月的扶贫日志,40多万字的5本扶贫日志中记录了他扶贫工作的点点滴滴。

杨家沟村山大沟深、资源匮乏,原先没有脱贫致富的产业,年轻人大多拖家带口外出打工。2017年朱兆飞驻村时,村里有303人深度贫困。

榆林市米脂县杨家沟村村支书马宏风:“产业薄弱、发展滞后。”

榆林市米脂县杨家沟村第一书记朱兆飞:“资源比较匮乏,农民一直是靠天吃饭。”

经过多次讨论,朱兆飞和扶贫工作队认为要脱贫必须发展产业,最终确定了发展“黑色养殖+红色旅游+特色农业”的脱贫思路。他多方筹措资金,成立“集体+贫困户+非贫困户”的新型“股份制”村集体管控的黑毛土猪养殖合作社。

朱兆飞:“当时我给大家承诺,由我来报销,我负责把猪肉卖掉,赔了钱准我的,赚了大家分。”

村民马应喜:“把合同写下,赔了由他付。这个钱挣了你拿去,赔了由他付。”

最终24户贫困户同意扶贫资金入股。随后,还有71户非贫困户每户自筹5000元入股。建档立卡贫困户刘佩军今年71岁,他不仅享受到分红,还在村里干零活,去年一家收入超过2万元。

榆林市米脂县杨家沟村村民刘佩军:“过去去哪里打工呢,外面没人要,村里面没活,去年打工就收入2万。还有猪场分红。我70岁了还能挣得来,比我年轻的肯定比我挣得多。”

为发展村集体经济,朱兆飞还在2018年争取到400多万元,建起了存栏近300头的佳米驴养殖基地,全村547户全部入股。去年年底全村125户贫困户全部主动申请脱贫,全村实现整体脱贫。

榆林市米脂县杨家沟村村主任刘国伟:“收入都很好。意思说抢的脱贫呢,这个精气神方面明显有很大的变化。”

除了发展产业,朱兆飞还发挥杨家沟红色旅游基因优势,积极争取资金修路、架桥,改善基础设施,开发红色文化、陕北民俗等旅游资源。朱兆飞计划,在他离开杨家沟村时,这里不仅村集体经济兴旺发达,还能培养出一支人才队伍。38岁的姜生龙过去在外打工,如今也回村,经过2年多的培养成了养猪场管理人才。

榆林市榆林市米脂县杨家沟村村民姜生龙:“最起码回来收入有了,不用外面人在外面打工。今天有活了,明天就没活了,有时就停了。这属于长期,所以这打工比外面强。”

朱兆飞:“带着情怀,一架身子扑进去,全部心思沉下来。现在虽然脱贫了,但村子里需要做的事情也多了,过去是紧紧围绕两不愁三保障开展工作,现在要巩固好脱贫产业,培养好人才队伍。更需以乡村振兴为引擎,大力发展好乡村旅游,让群众有个稳定的收入。”

编辑:钟莹


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142