【发现县域之美】洋县:巧打“生态”牌 引得八方宾客来

时间:2019-07-21 17:52:13  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【发现县域之美】洋县:巧打“生态”牌 引得八方宾客来

汉中洋县一方面致力于生态保护,一方面积极发展生态旅游,让洋县成了外地游客来汉中旅游和体验生态之美的首选之地。


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 殷旭)汉中洋县一方面致力于生态保护,一方面积极发展生态旅游,让洋县成了外地游客来汉中旅游和体验生态之美的首选之地。

地处秦岭南麓的洋县华阳古镇,历史悠久,风景秀丽。作为世界同纬度生态环境最好的区域之一,华阳气候宜人,年平均气温14.5度。秦岭四宝大熊猫、羚牛、朱鹮、金丝猴齐聚这里。每年夏天,许多游客都会来到这里避暑纳凉。眼前这几位四川游客,已经在华阳停留了一个星期。他们品味山水风光,亲近秦岭四宝,轻松又惬意。

四川游客杨先生:“自然风光好,(感觉)回归了自然,环境空气好,民风比较朴素。”

四川游客毛高萍:“走到路上,到处都很干净,自然环境很好,特别是老人、小孩在这里比较适合,我们明年还准备来。”

在古色古香的街道上,鳞次栉比的古楼排列整齐,古镇的厚重与周边的恬静交相辉映。华阳街村村民岳俊宏2009年回乡,在家门口开了饭馆。十年来,游客一年比一年多,生意也越做越大。如今,年收入已超过10万元。

汉中市洋县华阳镇华阳街村村民岳俊宏:“游客就是冲咱们生态好,环境好来的,这些年,咱们景区,咱们古镇开发也是尽量不动咱们的一草一木,我们商户也是共同维护,努力把生态环境做好,因为我们知道,只有我们生态环境好了,咱们的游客也就多了。”

距离华阳镇30公里的八里关镇是朱鹮的发现地,除了朱鹮,这里还常年生活着上百种鸟类,每年来这里观鸟拍照的超过一万人。西安的马先生和朋友常年在全国各地拍鸟,洋县是他们常来的地方,这里有种类繁多的鹰隼、三宝鸟等珍稀鸟类,而且不需要走进人迹罕至的深山,就能拍到。

陕西野生鸟类保护协会会员马复援:“洋县这里,从植被和环境来说,确确实实是适合鸟类生活的地方,这里的人对植被的保护,也给鸟类带来了天堂般的环境,全国各地的摄友都到这个地方来,而且都获得了非常好的收获。”

依托丰富的鸟类资源,今年年初,八里关镇开始打造以观鸟、康养、旅居为一体的观鸟小镇,配套建设观鸟点、农家乐、民宿等,建成后将给游客们提供更加多样的旅游体验。

观鸟小镇施工方 、陕西梓权市政工程有限公司经理刘金桥:“我们建了荷花园、桐树林、樱桃林、还有向日葵园等等,以这些东西来吸引各种不同的鸟,让广大爱鸟的人士来拍鸟,爱护鸟,也是对咱们生态环境的一种保护。”

洋县有长青自然保护区和朱鹮自然保护区两个国家级自然保护区,覆盖了全县总面积的85%。正是因为这样得天独厚的自然环境和特殊的地理位置,近年来,洋县以“生态立县、旅游兴县”为发展战略,巧打“有机产业”和“生态旅游”两张牌,坚持开发与保护有机结合,持续推进基础设施建设,完善提升旅游服务功能,逐渐将景点景区旅游转变全域旅游。

汉中市洋县文化和旅游局旅游咨询中心主任高雅婷:“去年,洋县共接待游客729万人次,实现旅游综合收入38亿元。下一步,我们将以发展全域旅游为主抓手,以‘五河一带’为发展方向,在保护好青山绿水的前提下,大力发展生态旅游,促进一、二、三产业的深度融合。”

编辑:田珂


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142