【人民满意的公务员】神木看守所:智慧监管 用爱感化

时间:2019-07-21 17:49:16  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【人民满意的公务员】神木看守所:智慧监管 用爱感化

榆林神木市看守所打造电子信息智慧管理,做好在押人员教育和心理疏导工作,有效保证了看守所监管秩序稳定与安全,连续5年被评为国家一级看守所。


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 王融)榆林神木市看守所打造电子信息智慧管理,做好在押人员教育和心理疏导工作,连续5年被评为国家一级看守所。

榆林神木市看守所中队长贾涛:“这个是我们神木看守所的智慧监管平台,这个平台里面主要是研究我们八大主题模块的平台,预防在押人员的自杀逃脱信息研判,自主便利服务的一个综合功能性平台。”

在过去勤务执行过程中,有限的警力难以形成有效合力,智慧监管平台的建立,让监管工作更加精细,整个监区的智能信息管理系统从办公区到监室,民警们一目了然。

榆林神木市看守所接待大厅民警刘艳:“我们这里是接待大厅,家属送来衣物可以进行实景拍摄,然后上传至监室智能交互终端,在押人员通过这个终端进行签收确认。”

除此之外,这个智慧监管平台还具有收集研判信息,及时向有关部门提供情报的功能。

榆林神木市看守所所长贾鹏:“我们依托公安监管信息系统比对和管教,日常教育谈话等方式,2016年至今为侦察部门提供犯罪线索400余条,破获刑事案件99起,抓获网上逃犯17名,有效发挥了‘第二战场’职能优势。”

新入所的在押人员最容易产生抵触情绪,民警除了不断从思想上进行教育,还联合心理咨询师,为在押人员做好心理疏导。

宋某,今年4月份因涉嫌敲诈勒索罪被关押,刚进来时,宋某情绪低落,甚至有过自残行为。

在押人员宋某:“当我们的心理咨询师及时发现以后,他会引导我、指引我,给我做放松的一些游戏,或者是心理上的一些开导都有,现在每天日子过得心有向往吧。”

榆林神木市看守所心理咨询师蔡玉珍:“我们的心理咨询工作,那也是因人而异的,根据不同的人采取不同的工作,可能稍微严重一点的话,我们可能会用到辅助工具,包括治疗时,大家刚才可以看到沙盘,还有一些欧卡牌,包括一些团体辅导。”

除此之外,神木看守所还注重文化建设,打造监所文化教育长廊、建立阅览室、组建在押人员文艺演出队,形成了独具特色的监管文化。

榆林神木市看守所所长贾鹏:“定期为在押人员举办演讲、征文、象棋等文娱活动调解他们的情绪,通过这些教育感化工作,使得在押人员感受到高墙铁网里也有温情,让他们能主动思过醒悟,并建立信心,早日回归社会。”

从2000年成立以来,神木市看守所实现了队伍“零违纪”、监所“零事故”。近五年来,先后荣获80多项部、省、市荣誉,并连续5年被评为国家一级看守所,被省公安厅记二等功两次,并获得“人民满意的公务员集体”称号。

编辑:田珂


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142