陕西推广地域特色产业 86个地标产品成脱贫富民“金招牌”

时间:2019-07-12 18:15:04  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

陕西推广地域特色产业 86个地标产品成脱贫富民“金招牌”

成为富平羊奶粉地理标志保护产品生产企业后,倒逼羊乳企业提高产品生产品质,从奶源控制、生产加工、出厂检验等环节都高于国家通用标准


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 丁亮)陕西积极挖掘发展地方特色产品,以地理标志产品保护为抓手,促进区域特色产业稳定发展,目前,全省地理标志保护产品数量位居西部地区第二,已成为当地脱贫富民的“金招牌”。

作为奶山羊存栏量大省,目前,陕西羊乳制品已经占国内市场份额达80%以上,在羊乳制品企业集中的富平羊奶粉地理标志保护区,今年,羊乳的价格较去年大幅上涨。不少农户加入到发展奶山羊养殖的行列中,扩大养殖规模。

富平县流曲镇双杨村养殖户向艳民:“我这养殖场的奶交到奶厂的价位是6.3元每公斤,高出周边地区1.5元左右。养了百十只羊,年收入15万左右,纯收入。”

富平县属于半湿润半干旱地区,适宜于奶山羊养殖,有100多年的奶山羊养殖历史。成为富平羊奶粉地理标志保护产品生产企业后,倒逼羊乳企业提高产品生产品质,从奶源控制、生产加工、出厂检验等环节都高于国家通用标准。据统计,全省地理标志保护产品的收购价格,较保护前普遍提高15%以上,零售价格超过同类产品30%以上。

陕西红星美羚乳业股份有限公司生产副总经理王建生:“富平羊奶粉地理标志保护产品已走出陕西,享誉全国。我们拿出高出部分,提高奶源收购价格,让奶农增加收入脱贫致富,形成产业健康发展的良性循环。”

通过申请地理标志产品保护,让特色产品拥有一个“身份证”,已经成为提高特色产品附加值的重要途径。在富平除了奶山羊外,2018年“富平柿饼”的品牌价值已达25.88亿元。今年,投资2.1亿元建设的自动化“富平杮饼”生产企业,将有效促进“富平柿饼”的品牌效应。

富平县市场监督管理局党委副书记王稳成:“我们将全面推行地理标志产品规模化、规范化、标准化生产,加快推广专用地理标志使用,让更多符合条件的生产加工企业受益,让地理标志这块金字招牌带动招商引资,为富民强县做出更大贡献。”

记者从省知识产权局了解到。截至目前,陕西共有“陕西苹果”、“临潼石榴”、“西凤酒”、“紫阳富硒茶”等86个理标志保护产品,位居西部地区第二,已形成了覆盖全省,涵盖农产品、加工食品、工艺品、中药材、矿石产品等多种类的全方位、多样化的地理标志产品体系。今年,陕西将依托“一县一品、一县一业”发展模式,大力推广以地理标志保护产品保护开发为抓手的产业扶贫举措,初步建立由30多个特色产品组成的资源库,覆盖全省所有贫困地区,帮助贫困地区挖掘、培育、申报地理标志保护产品,发展壮大特色支柱产业。

编辑:焦晓珊


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142