【陕西脱贫故事2】镇坪县竹叶村:开对“药方子”才能拔掉“穷根子”

时间:2019-07-12 18:12:48  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【陕西脱贫故事2】镇坪县竹叶村:开对“药方子”才能拔掉“穷根子”

【字幕】镇坪县牛头店镇竹叶村扶贫工作队


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 康健 李生超)在脱贫攻坚中,安康市镇坪县竹叶村因地制宜发展乡村生态旅游,成功甩掉了贫困帽子,在大巴山深处开出一朵朵美丽的太阳花。

眼下正是竹叶村四百多亩油葵相继开花的时节,游客纷至沓来让往日平静的山村热闹了起来。今年近60岁的老张从没有想过乡村旅游会发展得这么红火。

镇坪县牛头店镇竹叶村村民张玉峰:“(之前)想也没有这个资金,没有这个能力。”

老张,竹叶村土生土长的一位农民,2013年,一系列突如其来的意外向他家袭来,先是孙子因为早产入院治疗。紧接着老张左手的三根手指在打猪草时被机器吞噬,全家陷入贫困。在脱贫攻坚中,全村包括老张在内的382人被列入建档立卡贫困户。

镇坪县牛头店镇竹叶村扶贫工作队队长卢锋:“最大的一个特点就是这个村上病残多,导致我们村上的贫困率发生率比较大,条件太差了,穷嘛,没有产业。”

面对竹叶村贫困落后的现实情况,扶贫干部们决定对竹叶村进行一次大体检。

镇坪县牛头店镇竹叶村扶贫工作队队长卢锋:“在这些入户走访过程中我们发现竹叶村它有一个很好的生态环境,而且我们的民居保留非常完整,原生态的东西都保留下来了,觉得咱们竹叶村是一个发展乡村生态旅游非常好的一个地点。”

为发展乡村旅游,扶贫干部们将村里十余栋集中分布的土坯房改造为特色民居体验园,同时将村里的土地按照长、中、短的产业布局建设水果采摘园和油葵观光园。通过宣传和解释,全村发展旅游的计划最终得到了村民们的支持,在帮扶部门的帮助下,老张将土坯房改造成特色民居,开办起了农家乐,随后又在自己家地里种上了油葵,栽上了李子树和樱桃树。

镇坪县牛头店镇竹叶村村民张玉峰:“去年收入有3万多块钱,农家乐挣了一万多块钱,我在这个工程上(民居改造)有万把块钱,其他的还有油葵还卖了几千块钱,卖了几头猪,有三万四五千块钱。”

竹叶村扶贫帮扶部门镇坪县市场监督管理局局长郑自勇:“我们的油葵原计划搞三百亩,没想到老百姓的积极性调动起来之后我们已经突破了四五百亩,这就说明我们的产业选对了。脱贫攻坚首先吃透村情,户情,一定要实事求是,因地制宜,把我们脱贫工作做实做细,才能得到老百姓的认可。”

编辑:焦晓珊


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142