送别刘文西:扎根黄土地 一生笔墨倾诉人民深情

时间:2019-07-11 17:22:15  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

送别刘文西:扎根黄土地 一生笔墨倾诉人民深情

【字幕】北京语言大学艺术学院 学生


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》宋蕊,杜晓文)今天(7月11日)上午,在刘文西遗体告别仪式的现场,不少群众自发前来送别大师最后一程。

今天(7月11日)上午,在西安殡仪馆咸宁厅,刘文西生前的好友、同事、学生、文艺爱好者以及社会各界,怀着沉痛的心情自发前来悼念。一束束鲜花、一句句留言,都满含着不舍与哀思。

西安美术学院国画系教授 张三友:77年我们两个人一块,沿着毛主席转战陕北的路走了27天,我小他6岁,但是我陪不住他。他每天晚上画画都要画到(凌晨)一点两点,那时候陕北都是住炕,到第二天早上我一起来的时候,炕上就没他人了,他对艺术很执着。

西安美术学院国画系博士生导师刘永杰:(他的离去)不仅是黄土画派的损失,也是我们中国美术界非常重大的损失。他对艺术的真诚的热爱程度是一般人达不到的,他的艺术成就是我们中国人物画界的一个高峰。

黄土画派研究院副院长、黄土画派代表人物之一崔振宽:忠诚地为时代、为人民服务,他把生命投入到绘画中,所以他的绘画就是他的生命。一个是他的天才,一个是他的勤奋,一个是他对绘画的忠诚,对社会对人民的忠诚,我觉得这是我们要继承的。在中国美术史上,他是一座丰碑。

从1958年起,刘文西先后100多次深入陕北的山川沟壑,他对陕北群众、对那片黄土地留下了深情厚谊。2013年延安遭受暴雨,他组织黄土画派的艺术家捐款100万送到灾区群众的手中。刘文西辞世后,一些在采风中和他相识的干部群众也专程从陕北赶来,做最后的送别。

延安市文化和旅游局副局长孙文芳:他听到安塞魏塔现在成了民间艺术的专业村,他特别欣慰,他说,等五六月份天暖和了,我要回魏塔再住上一个月,我一直很想念延安。我们一直等他,希望他能回来,没有想到再也回不来了。刘老师一生牵挂着延安,一生用他的画笔在画延安,延安人对他也是一样的,也一直敬重他、牵挂他。

在前来悼念的群众中,还有青年学子和艺术工作者。大家表示,刘文西是用一生的笔墨倾诉对人民深情的艺术家,他的离去留下了无限的悲伤,但他伟大的作品和对艺术追求的精神,将在人们心中永存。

北京语言大学艺术学院学生梅涵:刘文西先生一生扎根黄土地,他对土地的热爱,对人民的热爱,是我们新一代的学生需要学习的。

青年艺术工作者林园园:刘老师影响了几代人,他虽然不在了,离开我们了,但是他对于艺术的追求,对于艺术严谨的态度,是值得我们晚辈和后辈来认真学习和继承的。

编辑:呼乐乐


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142