【陕西脱贫故事】绥德农妇崔扭扭脱贫“变身记”

时间:2019-07-07 17:32:31  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【陕西脱贫故事】绥德农妇崔扭扭脱贫“变身记”

崔扭扭是榆林市绥德县定仙墕镇地地道道的一位农家妇女,去年通过移民搬迁和社区工厂的好政策,不仅搬出了大山,还过上了自己想都不敢想的好生活。


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 赵磊 榆林台 马腾 绥德台 王辉)崔扭扭是地地道道的一位农家妇女,去年通过移民搬迁和社区工厂的好政策,不仅搬出了大山,还过上了自己想都不敢想的好生活。

眼前这个榆林绥德县最大移民安置小区的工厂,是一家来自江苏扬州的毛绒玩具加工厂,上下两层车间里机器轰鸣,200多名女工正在加班加点赶制出口外销的毛绒玩具。这里的女工大多是来自农村移民搬迁出来的贫困户。正在和车间组长交流的女工名叫崔扭扭,只有小学文化的她,原来一直在老家带孩子务农,听说工厂招工,崔扭扭鼓足勇气第一次走进了工厂。

榆林绥德县脱贫户崔扭扭:“刚来的时候看人家做那个玩具,有点陌生,主要是不敢尝试,我看见害怕,我做不了。”

抱着试一试的态度,崔扭扭和她从没接触过的电动缝纫机打起了交道,刚开始干活,被针扎、手划破、干错活也都在所难免,这对要强的她来说,有点接受不了。

崔扭扭:“做着做着两个师傅看见我脸色不对就走开了,急得我快哭了。”

建厂初期,工厂从扬州带来12名技术老师,手把手的将国内最先进的毛绒玩具缝纫技术传授给她们,凭借着一股子韧劲,崔扭扭暗下决心勤学苦练,即使下了班也要和师傅们学习走线、缝纫技法。

榆林和泰隆工艺品有限公司生产经理胡正林:“他们的接受能力啊,上手都比较快,也是属于心灵手巧的吧。”

几个月下来,崔扭扭不仅熟练掌握了各项技能,还成了所在班组的业务能手。为了照顾厂里女工,工厂实行弹性上下班制,崔扭扭的家就在工厂对面,下班回家用不了5分钟。谈起现在的变化,崔扭扭的爱人感叹不已。

崔扭扭爱人王飞飞:“原来老婆在家里只带孩子,没有一点收入,现在社区工厂开了以后,有了稳定的收入,我出去打工也踏实放心了。”

崔扭扭告诉记者,从当初土窑洞搬进现在的两室一厅的移民单元房,虽然现在还有外债,但是掌握一技之长的她,收入大幅提高,对未来也信心满满。

崔扭扭:“现在自己也有点存款,老公也出去打工,我也有收入,我觉得欠债一下就还完了,不愁。”

自苏陕协作以来,榆林绥德县利用扬州广阔的海外市场,先进的技术和管理经验,通过异地搬迁+社区工厂的模式,让越来越多的贫困人口和移民搬迁群众在家门口就能稳定就业,切实解决了两不愁三保障的突出问题。

榆林和泰隆工艺品有限公司总经理杨捷:“我们提出的口号是学会一种技能,带富一个家庭,不仅仅能脱贫,还能致富。”

崔扭扭:“总书记说幸福生活是奋斗出来的,我相信通过我勤劳的双手,我以后的日子会越来越好。”

编辑:王蜀周秦


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142