【陕西脱贫故事】黄埔寨村脱贫记

时间:2019-06-26 17:47:00  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【陕西脱贫故事】黄埔寨村脱贫记

铜川市宜君县棋盘镇黄埔寨村,地处偏僻。在脱贫攻坚中,当地大力发展养殖业、把贫困户镶嵌在产业链上,加快了富民强村和脱贫攻坚的步伐。今天的脱贫故事,就让我们到黄埔寨村里去看变化。


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 郭刚华 铜川台 刘佩 宜君台 樊莹)在脱贫攻坚中,当地大力发展养殖业、把贫困户镶嵌在产业链上,加快了富民强村和脱贫攻坚的步伐。

一大早,黄埔寨村村民程二黑就来到牛场忙活起来,喂食、清扫、打草,技术老练娴熟。可就在几年前,二黑还是村里少言寡语的贫困户。由于年幼生病导致二黑智力下降,妻子也是智力残疾,一家人成了贫困户。

铜川市宜君县黄埔寨村村民程二黑:“原来是土房,屋里支了一个板床,放的砖,床上啥都没有,下雨还漏,屋里漏得不行。”

脱贫攻坚以来,二黑被确定为贫困户,当地政府免费为二黑一家解决了住房问题。住进敞亮的新房子,二黑重燃起对美好生活的希望。他开始养牛,随着养牛规模逐渐扩大,二黑的日子开始好了起来。

程二黑:“屋里的沙发,电视都是乡上给送的,一头牛都是一万三四 ,明年再添下牛娃,不卖了,这日子好过多了,比前面强多了。这牛再养大一点,养下二十多头牛,攒下钱了,把日子过好,过得红红火火的。”

铜川市宜君县黄埔寨村村委会主任徐伟智:“咱根据程二黑的实际情况,因地施策 2018年他拿到了3750元的分红,在政府的帮助下享受了五万元的贴息贷款,发展了养牛产业,目前牛存栏6头。随着各项帮扶措施的落实,程二黑收入增加了,精神面貌产生了很大的改变。”

为了改变贫困户的现状,黄埔寨村大力发展养殖业,带动贫困户就业。曾经的贫困户代石君有泥瓦匠手艺,如今在养殖场打工,每天有200元的收入。在扶贫干部的帮助下,代石君仅拿出一万元就住上了镇上的安置房。除了在村养殖场打工外,代石君还入股合作社,每年下来分红收入有四万多元。

铜川市宜君县黄埔寨村村民代石君:“准备明年了养一点鸡,养上一千只鸡,一年下来能收入两三万块钱,现在已经脱贫了,我希望我以后再也不当贫困户了,用自己的双手为自己的生活而努力。”

为实现长期稳定增收,黄埔寨村委会还与养殖专业合作社签定了扶贫协议书,将21户贫困户的每户3000元产业扶贫资金全部注入合作社,采取统一采购、统一养殖、统一防疫的服务方式带动群众脱贫。

铜川市宜君县黄埔寨村支部书记姜超恒:“要脱得了、稳得住、能致富,预计在今后三年内,我村这个群众收入将有成倍的增长,通过产业的发展,让群众的腰包鼓起来。”

铜川市宜君县农业农村局副局长刘海平:“扶持贫困村集体经济的发展,利用‘龙头企业+政府+村集体经济+贫困户’的发展模式,大力发展生猪、食用菌、中药材、肉兔等产业,引导贫困户自主发展 ,激发贫困户的内生动力。”

编辑:王蜀周秦


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142