【环保督察整改进行时】安康:沟渠虽短通民心 真抓实干获点赞

时间:2019-05-23 16:57:50  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【环保督察整改进行时】安康:沟渠虽短通民心 真抓实干获点赞

安康市七里沟沟渠污水整治是省委第三环境保护督察组的督查项目,按照整改要求,安康市住建、环保、水利等多部门建立联动机制,经过四十多天将沟渠沿线生产生活污水收集接入市政管网,实现了雨水和污水分流,彻底解决了七里沟沟渠污水明排混排问题。


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 卜亮 钱金库)安康市七里沟沟渠污水整治是省委第三环境保护督察组的督查项目,按照整改要求,安康市住建、环保、水利等多部门建立联动机制,经过四十多天将沟渠沿线生产生活污水收集接入市政管网,实现了雨水和污水分流,彻底解决了七里沟沟渠污水明排、混排问题。

安康市汉滨区建民街道办七里沟社区居民彭玉刚:“之前垃圾到处都是,臭水常流。”

安康市汉滨区建民街道办七里沟社区居民王开琴:“又脏又臭,还都扔垃圾。”

安康市汉滨区建民街道办长春村村民陈本料:“原来这一沟都是水,臭得很。”

居民们口中曾经臭气熏天的沟渠,就是位于安康市中心城区的七里沟沟渠。这条西起安康学院北校区东至汉江三桥的自然山洪冲沟,全长2.5公里,近年来沿线部分单位和村民随意排放生活污水、倾倒生活垃圾,导致沟道内污水横流、臭气难闻。

安康市住建局市政处维护管理科科长陈诚:“接到七里沟污水整治工程整改通知后,迅速召集市水利、环保、(汉滨)区政府、建民办事处以及沿线的六家单位,在一起召开了协调会,迅速制定了七里沟沟渠污水整治的实施方案。 ”

2018年11月8日,由安康市住建局牵头的七里沟沟渠污水整治工程开工,对这段全长2.5公里的沟渠进行疏浚、对沟渠内的污染物进行全面清理、平整。经过四十天昼夜施工、清理出沟渠垃圾、渣土、泥沙12000立方米,埋设污水管道1800米,改造居民排水口80余处,进行渠底硬化11000平方米。同年12月8日,七里沟沟渠污水整治工程顺利通过总结验收。

记者:“我手上拿的这张照片就是七里沟沟渠整改前的图片,完全就是生活垃圾、企业污水和雨水混在一起的臭水沟,而在整改之后,这里的环境发生了大变样,可以看到环境的一个直观变化。我现在站的位置就是照片的拍摄现场,现在不光沟渠的渠底实现了硬化,而且还实现了雨污分离。”

陈诚:“我们旁边的这条白管子,就是对每家每户流出来的污水进行收集,流进旁边的检查井,流至我们的市政污水主管道里。这个检查井所连接的这条管道就是我们去年在改造时,同步埋设的一条污水收集管道,解决了这条渠雨水和污水分流的问题。”

现在七里沟沟渠的明渠只承担山洪雨水的排放,曾经臭气熏天的七里沟沟渠如今成了沿线居民散步遛弯的好去处。

陈本料:“现在感觉是确实干净,对村民都有好处。”

彭玉刚:“不臭了,现在很卫生。”

王开琴:“空气也好了,也没有啥怪臭味了。”

七里沟沟渠污水整治顺利完工,让长春村村民尤自恩更加高兴。他家屋前的三亩地被七里沟沟渠三面环绕,以前遇到暴雨,沟渠的污水常常淹没了他家的土地。

安康市汉滨区建民街道办长春村村民尤自恩:“把污水治住了,把沟也给治的规则了、宽敞了,下一些雨或者大一些的雨都畅畅快快地流了。不是护我一个人的地,这护的地多。都觉得这沟修得一个字,好!”

为切实发挥好七里沟沟渠污水整治工程的环境改善作用,安康市住建、水利、环保等部门,将进一步加强七里沟沟渠新建市政污水管网的维护管养、加大排洪沟渠的日常监管、执法监管。同时,汉滨区政府在七里沟片区设立“河长+警长”的工作制度,杜绝随意侵占、私排偷排、倾倒垃圾杂物等行为。如今作为七里沟片区的街办级河长,马世瑜每周都要到沿线进行巡查。

安康市汉滨区建民街道办党工委副书记马世瑜:“我主要的职责是每周来巡查一次河道里边的情况,对一些难点问题、村上解决不了的问题,进行集中的解决。”

安康市环保督查整改办工作人员龚佳:“下一步我们将建立健全长效机制,牵头各有关部门,按照自己的工作职业,做好日常的维护、巡检、清洁等工作,用我们的实际行动,还当地老百姓一片碧水蓝天。”

编辑:田珂


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142