延安:搬得进 有产业 能致富 “移民搬迁”助脱贫奔小康

时间:2019-05-14 18:40:55  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

延安:搬得进 有产业 能致富 “移民搬迁”助脱贫奔小康

在实现告别绝对贫困这场战役中,延安市把异地扶贫搬迁作为重大民生工程,在充分尊重群众意愿的基础上,按照精准搬迁、精确施策、精细管理要求和“实际、实用、安全”原则,多措并举建房,灵活形式安置,实现贫困人口“搬得进、有产业、能致富”的全面脱贫目标。


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 黄建斌)在实现告别绝对贫困这场战役中,延安市把异地扶贫搬迁作为重大民生工程,在充分尊重群众意愿的基础上,按照精准搬迁、精确施策、精细管理要求和“实际、实用、安全”原则,多措并举建房,灵活形式安置,实现贫困人口“搬得进、有产业、能致富”的全面脱贫目标。

宜川县下山村位于壶口镇黄河沿岸土石山区,近日记者来到这里,看到集中修建的32院整洁气派的平房,道路硬化、村庄绿化,还安装了自来水,村民们的生活发生了翻天覆地的变化。

宜川县壶口镇下山村脱贫巩固户袁登峰:“自从搬上来以后,家里特别好,离远一看,明光灿烂的,都是新地方,做梦也没有想到,能过上这么一个好光景。”

从原来蜗居的破窑洞,到新房修建、入住,袁登峰告诉记者,他总共只花了4万元。

袁登峰:“要是在以前,不要说掏四万,掏得再多,想修新房也没有力气,现在政策这么好,给咱把地方弄好,心里怎么都是舒坦的,就算出门打工心里边也是踏实的。”

不仅仅是居住发生了巨大变化,下山村在壶口镇政府的帮助下,还建有300亩花椒示范园,引进新产业翡翠梨,建成示范园200亩,巩固脱贫成果有了产业支撑。

宜川县壶口镇下山村脱贫巩固户袁天学:“路也好,地方也好,我自己在种花椒、核桃、还有梨,今年还有技术员来给我教技术。”

而在交里乡交里村,记者看到,在2017年建成的69院移民搬迁房,脱贫巩固户兰仁兴正忙着和村民搬家,她告诉记者,村子配套有苹果、玉米、养殖等产业,户户有产业,人人有收入。

宜川县交里乡交里村贫困户兰仁兴:“高兴着呢,地方盖好了,路又不滑,都是水泥路,好着呢,正准备办农家乐。”

宜川县交里乡交里村党支部书记兰永平:“长效产业是以苹果为主,再有一两年就到丰产期了,短期产业是靠养殖业,一个是玉米,再一个就是养鸡、养猪,咱房子里面用水也方便,还有地暖。”

延安市各县区坚持易地搬迁与危房改造同步推进,贫困群众生产居住条件得到根本改善。按照进城、进镇、进社区集中安置与分散安置相结合,新建117个安置点,实施危房改造3.09万户,对1.73万户、5.63万建档立卡贫困人口全部?实施了易地扶贫移民搬迁。在实施易地扶贫搬迁中,85%以上的搬迁群众向市区、县城、重点镇和新型农村社区集中安置,其他搬迁群众结合美丽乡村、产业园区建设和传统文化村落保护就近集中安置,从根本上改变群众的生产生活条件,使贫困户彻底“挪穷窝、断穷根、移穷业”,生活“稳得住、能致富”。

编辑:张娟


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142