牢记总书记嘱托 用“兰考精神”推动脱贫攻坚

时间:2019-04-20 17:15:09  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

牢记总书记嘱托 用“兰考精神”推动脱贫攻坚

牢记总书记嘱托,陕西省组织产业脱贫干部赴兰考学习考察,推动产业脱贫工作再上新台阶。


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 杜晓文)作为全国脱贫攻坚的先进典型,河南省兰考县50年前因焦裕禄精神发源地为全国熟知,如今,又因为率先脱贫的攻坚实践,在产业脱贫方面探索出不少经验向全国推广。近日,我省组织各市区,和今年29个脱贫攻坚计划摘帽县的产业脱贫干部赴兰考学习考察,结合习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会的重要讲话精神,推动我省产业脱贫工作再上新台阶。

禾丰集团兰考天地肉鸭项目负责人:“我们有中医兽药厂,有包装厂,有肉鸭饲料加工厂、还有我们屠宰场,5000万只的屠宰量,肉鸭我们这块毛、血、肠都有单独的车间。”

从养殖、到加工、到销售完善的肉鸭产业体系,让前来学习的汉中市城固县农业农村局局长田继良收获颇丰。由于产业链条长,利润空间大,贫困户参与的机会多,收入也高。尤其是产业链前后端种养、销售分工明确,老百姓只负责养殖的合作模式,大大降低了贫困群众参与肉鸭养殖的风险。

汉中市城固县农业农村局局长田继良:“他们通过政府建设养鸭大棚,实行公司加农户五统一的封闭运行模式,每户全年可以实现利润六万多元,相对我们城固县的蛋鸭养殖来讲,我们只是个刚刚起步,老百姓收入的渠道有限,只是养殖阶段,后续的鸭肉鸭毛和饲料生产,还需要开发。”

在考察学习中,兰考县“龙头企业做两端,农民群众干中间,普惠金融惠全链”的产业扶贫联结机制;推动一二三产深度融合,坚持走规模化、全链条发展产业的思路;制度化、规模化管理,把贫困群众深刻嵌入产业发展链条的机制等让前来学习的干部收获良多。

渭南市白水县县级领导王存成:“深切地感受到他们龙头企业规模大,产值高,效益好,产业脱贫的带动能力比较强。”

榆林市子洲县副县长武静:“企业的带贫机制好,在企业做这个产业的时候把所有群众从生产到加工,全部把群众的收入考虑在脱贫致富当中,所以这个我觉得这个是我们一个学习的重点。”

兰考是焦裕禄精神的发源地。目前,我省脱贫攻坚已进入攻城拔寨的关键阶段,大家表示,要牢记习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上提出的“探索建立稳定脱贫长效机制,强化产业扶贫”的要求,以钉钉子精神,发扬“兰考”精神,脱贫攻坚不“松劲”,充分发挥我省现有资源优势,依托企业布局产业,依靠产业联接群众,着力推进农业特色产业3+X工程,确保贫困群众产业发展全覆盖。

安康市农业农村局局长崔用慧:“要发扬焦裕禄,心中装着人民,唯独没有自己的公仆精神,深入一线把群贫困群众的利益放在第一位。”

商洛市丹凤县副县长李鹏:“把我们的产业脱贫工作抓实,工作作风要实,过程要实,结果要真实,把我们的产业脱贫工作推向一个新的高度。”

陕西省农业农村厅副厅长陈文:“通过学习让我们找到了差距,学到了方法,增强了信心,我们有决心在今年的产业脱贫工作中以焦裕禄的精神,以科学的方法,把我省的产业脱贫工作推向一个新的台阶,为全省的脱贫攻坚作出我们产业发展应有的贡献。”

编辑:高政超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142