【脱贫攻坚——扶贫扶志在行动】延安宝塔区:反租倒包 实现农户公司双赢

时间:2019-04-17 18:03:47  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【脱贫攻坚——扶贫扶志在行动】延安宝塔区:反租倒包 实现农户公司双赢

农民种地有两难,一是种不出好的农产品,二是种出来的优质瓜果蔬菜愁销路,延安宝塔区用“反租倒包”的做法,探索解决路径。


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 杨晓霞)农民种地有两难,一是种不出好的农产品,二是种出来的优质瓜果蔬菜愁销路,延安宝塔区用“反租倒包”的做法,探索解决路径。

这两天,宝塔区南泥湾镇的农民艾申义天天都在自己的大棚里管护作物,他种的大棚小瓜长得有拳头大了,每天要打掐瓜秧,浇水,控制温度。而在过去,他想都不敢想自己能有一个温室大棚、两个大弓棚这样的产业,今年他通过土地“反租倒包”方式,不仅有租金收入,由于他家是脱贫巩固户,改造好的大棚没有花租赁费又承包了回来。

延安宝塔区南泥湾镇陈子沟村巩固提升户艾申义:“今年李总来了把我们的棚全部包走,统一技术,统一销售,今年种西小瓜我觉得经济还可以,也有信心,以后也更好了。”

而这种“反租倒包”的产业模式刚开始推行的时候,全村人几乎都不同意。

延安宝塔区南泥湾镇陈子沟村村民高小平:“很多村民认为是把土地卖了,但我觉得我们没有技术,没有销售平台,我们也成不了气候,所以我觉得引进人家也能增加我们的收入,”

“反租倒包”是村民把自家的土地承包给公司,由公司统一改造成现有的大棚和基础设施,建好后承包给村民,种植过程中的技术、管理、销售等环节也全部由公司负责,承包人只需按照公司技术要求进行耕作、栽培、浇灌、采摘等,这种“反租倒包”模式既实现了土地规模化、集约化经营,又降低了农户的种植风险,提高了公司产品的质量,同时还解决了公司发展中土地和人力资源的问题,让公司和农户实现双赢。

延安意惠万家有限公司总经理李玉虎:“我们提供技术,种植的蔬菜达到无公害标准,我们公司在延安各个门店进行销售,让延安市民吃上更放心的蔬菜,也让陈子沟村民效益最大化。”

目前,“反租倒包”的第一茬小瓜已经进入超市销售,每斤售价15元,按照这样的售价,估计农户每一棚能有3到4万元的收入。

延安宝塔区南泥湾镇陈子沟村驻村干部王轩良:“通过种棚,农民的收入翻了一番。”

今年,延安宝塔区南泥湾镇在充分尊重群众意愿的基础上,引进城区大型果蔬公司,采取反租倒包的方式,让公司进行统一管理,他们在陈子沟村打造全区绿色果蔬种植基地,将原来105座大弓棚逐步改造为水肥一体化大棚,同时绿化了大棚周边的道路,方便瓜果蔬菜的运输。下一步,他们还将采用“反租倒包”的模式在陈子沟村修建工厂化育苗中心,解决本村及宝塔区蔬菜水果的种苗问题,从而辐射带动更多的贫困群众加入特色产业链条,实现脱贫致富。

编辑:王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142