【新春走基层—我们都是追梦人】王丽丽:让陕西秦绣艺术创新传承发扬光大

时间:2019-02-11 18:51:18  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【新春走基层—我们都是追梦人】王丽丽:让陕西秦绣艺术创新传承发扬光大

民间秦绣艺人王丽丽希望更多的年轻人能够加入到我们的“绣娘”行业更多的书画艺术人才融入到我们秦绣的设计团队把秦绣这门技艺呀传承下去有朝一日呢让咱们陕西的秦绣成为祖国的第五大名绣把陕西秦绣呢发扬光大


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 陕西台 夏飞 马腾)秦绣是陕西省民间艺术家经过挖掘整理老绣种而创新形成的当代刺绣艺术,今天(2月11日)让我们走近铜川民间秦绣艺人王丽丽,了解她努力追逐的秦绣传承梦。

王丽丽:让陕西秦绣艺术创新传承发扬光大

民间秦绣艺人王丽丽:“小小的绣片里面,我用了雪花纹、菊花纹、方块纹,然后一格绣还有波浪纹,针法多样化,花中有花,装饰性美,这也是我们秦绣的魅力所在。”

趁着春节期间,铜川市耀州区民间秦绣艺人王丽丽来到石柱镇给20多名留守妇女普及秦绣知识,讲解秦绣技艺。王丽丽的母亲是陕西工艺美术大师、烙画非遗传承人冯华荣。受母亲的影响,她从小就拿起针线爱上了刺绣,2009年又成为陕西秦绣代表人张漪媛的徒弟,从此全身心地投入到秦绣创作当中。

近十年间,王丽丽已创作完成百余件秦绣作品,整理创新秦绣针法300种,其作品获得中省市几十种奖项,但她最在乎的还是秦绣的传承。受群体喜好转移、市场不成熟等因素影响,秦绣创作无法快速转化为经济效益,传承后继乏力。为此,她自己出资成立了以创新研究、实践传承为宗旨的秦绣小院,对秦绣爱好者免费开放,努力发掘培养秦绣技艺传承人。

王丽丽学生邵珍珠:“管我们吃管我们住还不收学费,还提供我们材料呀什么的,推荐我到江南大学去学习过,倾尽了自己所有的能力,为了让我们安心在这里学习。”

退休之后,王丽丽举办各类秦绣培训200多次,培训人员3000多人。作为区政协委员的她,还将秦绣的传承保护多次写进提案,推动秦绣传承发展。

王丽丽:“希望更多的年轻人能够加入到我们的‘绣娘’行业,更多的书画艺术人才融入到我们秦绣的设计团队,把秦绣这门技艺传承下去,有朝一日,让咱们陕西的秦绣成为祖国的第五大名绣,把陕西秦绣发扬光大。”

编辑:张娟


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142