陕西省两考古项目入选“2018年中国考古新发现”

时间:2019-01-11 17:12:35  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

陕西省两考古项目入选“2018年中国考古新发现”

由中国社会科学院主办的“2018年中国六项考古新发现”评选结果今天(1月10日)在北京揭晓,我省延安市芦山峁新石器时代遗址和澄城县刘家洼东周遗址两个考古项目入选。


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 赵景辉 陈大威) 由中国社会科学院主办的“2018年中国六项考古新发现”评选结果1月10日在北京揭晓,陕西省延安市芦山峁新石器时代遗址和澄城县刘家洼东周遗址两个考古项目入选。

延安芦山峁遗址考古工作由省考古研究院、西北大学文化遗产学院、延安市文物研究所联合组队,经过2016~2018年的考古发掘,发现大型人工台基及其上构建的多座规整院落和玉器奠基现象,疑似中国最早的宫城雏形,对研究中国聚落形态演变和早期礼制的发展具有不可替代的地位,是探索中国社会复杂化进程和国家起源的重要载体。

澄城县刘家洼东周墓地考古工作由省考古研究院联合渭南市县文博单位组成考古队,于2017~2018年连续两年对该遗址展开全面系统调查和勘探,确认城址范围并重点发掘包括周代诸侯大墓在内的两处墓地,经过认定该地为芮国后期的又一处都邑遗址。刘家洼遗址的发现对推动关中东部周代考古乃至周代历史社会的研究具有重要意义。

编辑:王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142