全球首个全系统、全链路空间太阳能电站地面验证系统落户西安 可大规模利用太阳能发电

时间:2018-12-23 18:15:24  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

全球首个全系统、全链路空间太阳能电站地面验证系统落户西安 可大规模利用太阳能发电

经过西安电子科技大学科研人员多年努力,我国空间太阳能电站系统研究取得重大进展,全球首个全系统、全链路空间太阳能电站地面验证系统近日落户西安。


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 高奇发) 经过西安电子科技大学科研人员多年努力,我国空间太阳能电站系统研究取得重大进展,全球首个全系统、全链路空间太阳能电站地面验证系统近日落户西安。

这两天,西安电子科技大学段宝岩院士团队正在对这个空间太阳能电站演示验证系统进行反复试验。 这种运行在宇宙的空间太阳能电站,可以大规模收集、转化太阳能,并以无线方式将电能稳定传输到地面电网。

西安电子科技大学空间太阳能电站项目组长张逸群副教授:“将我们在宇宙中接收的光,先进行聚光汇聚变成电,然后转化成微波,进而通过微波传输到地面,然后在地面进行收集并整流,接入到电网中。”

西安电子科技大学机电工程学院院长、教授黄进:“它的最大好处是不受日夜交替的影响,不受风霜雨雪的影响、不受雾霾的影响。可以作为主力电站把来自太阳的清洁能源 源源不断地输送到我们日常生活和工农业的生产中。”

根据科研人员规划,目前这个系统的可行性验证已经完成,随着近日空间太阳能电站系统重点实验室和空间太阳能电站地面验证系统落地西安,将有力促进我省抢占空间太阳能电站发展的先机,大力推动我省电力电子、微波传能、太空探索等领域的发展。

黄进:“在西安经开区规模在地面发电量是1000瓦,我们在70米高空搜集太阳光把它传输回地面,整个太阳能发电的三次能量转换,都可以实现,可以去验证我们太阳能电站发展的关键技术,支撑它下一步进一步的发展。”

编辑:王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142