【弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代】殷培璞:把“医院” 搬到大骨节病区

时间:2018-12-05 18:51:01  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代】殷培璞:把“医院” 搬到大骨节病区

西安交大一附院骨科教授殷培璞用毕生的精力致力于大骨节病的防治研究工作,他长期扎根陕西省永寿、麟游等病区,用精湛的医术和对事业的忠诚,一心一意为病区患者减轻病痛,把自己永远留在了曾经工作过的山区。


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 赵堤涵 王一霖) 西安交大一附院骨科教授殷培璞用毕生的精力致力于大骨节病的防治研究工作,他长期扎根陕西省永寿、麟游等病区,用精湛的医术和对事业的忠诚,一心一意为病区患者减轻病痛,把自己永远留在了曾经工作过的山区。

11月30日,大骨节病防治专家殷培璞先进事迹试讲报告会在省卫生健康委举办。报告会上,殷培璞的学生、救治资助过的患者,以及继承大骨节病防治事业的骨科医生,从不同角度深情讲述了殷培璞近半个世纪扎根大山、服务病区的感人故事和他防治大骨节病的点滴细节。

殷培璞的学生、国家卫计委微量元素与地方病重点实验室主任郭雄:“殷教授确实把病人扎在心中,全心全意为病人,他给我们说,你要看大骨节病就住在村子里面,这样你才能把病人看的扎实了。”

大骨节病是我省较为高发的地方病,上世纪60年代,殷培璞承担起国家重大科研课题----大骨节病的防治研究工作,从此他扎根永寿、麟游病区,几十年来坚持为患者治病,走遍了全省大骨节病区的沟沟壑壑,把“医院”搬到离患者最近的地方,对贫困的患者,一律免费手术救治。

患者、永寿县甘井镇东旦村村民俎秋娃:“他在我们村调查大骨节病时发现我走路很困难,他把我接到医院去,治疗了一个多月,手术治好了,能自己行走,他给我送的钱和粮票,并且给我免去了手术费用。”

为了提高山区群众科学防病意识,殷培璞在病区成立“吃杂改水讲卫生”预防大骨节病试验点,指导群众通过调整饮食、讲卫生等综合措施防治大骨节病。经过多年的努力,2004年,永寿、麟游等重病区的大骨节病得到基本控制,儿童患病率由1982年的50.5%下降到了2.5%。到了现在,儿童已经没有新发大骨节病。也就在2004年,这位为患者送走“瘟神”的80岁老人,因病离世。

西安交大一附院宣传部副部长庞亮:“当时他接触到了大骨节病,这样的病人以后,他也是毅然决然的到病区,去更好地为救治大骨节病做出自己应有的贡献,这种奉献的精神是值得现在我们每一位义务工作者学习的。”

西安交大一附院骨科主治医师李萌:“殷培璞教授数十年扎根病区,扎根山区,真的体现了一种大医精神,是时代的一面旗帜,更加深刻的学好殷培璞教授的精神把他化作自己的动力和源泉,把本职工作做好。”

编辑:王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2018 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142