汉台区召开创建“无欠薪”区暨《保障农民工工资支付条例》宣传培训会

时间:2021-10-18 11:13:14  来源:无欠薪办

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

汉台区召开创建“无欠薪”区暨《保障农民工工资支付条例》宣传培训会

10月15日,汉台区召开创建“无欠薪”区暨《保障农民工工资支付条例》宣传培训会。结合我区创建工作领导小组办公室编印的《汉中市汉台区创建无欠薪区建设领域规范化管理指导手册》,要求工程建设领域在建项目严格落实《条例》规定,实现施工许可证、工资保


10月15日,汉台区召开创建“无欠薪”区暨《保障农民工工资支付条例》宣传培训会。

会议详细介绍、解读了开展“无欠薪”区创建工作的目的意义、重点工作、验收标准及《保障农民工工资支付条例》等相关内容。结合我区创建工作领导小组办公室编印的《汉中市汉台区创建无欠薪区建设领域规范化管理指导手册》,要求工程建设领域在建项目严格落实《条例》规定,实现施工许可证、工资保证金存储、工程款支付担保、实名制管理、施工过程结算、农民工工资专户管理、施工总承包企业通过银行按月足额支付工资和维权信息告示牌等“八项制度”全覆盖。会议强调,根治拖欠农民工工资工作是党中央、国务院作出的重大决策部署,习近平总书记对解决拖欠农民工工资问题作出了重要指示批示,要求保障农民工工资及时足额发放,从根本上保障务工人员的合法权益。各用人单位要充分认识“无欠薪”区创建工作的重要性,深入学习相关政策文件,切实履行好保障工资支付的职责,从源头上预防欠薪问题发生。

记者从区无欠薪区创建工作领导小组办公室了解到,“无欠薪”指各类企业严格执行劳动保障有关法律法规,按时足额支付劳动者工资,欠薪案件在短时间内得到妥善处置。创建“无欠薪”区的总体目标是以贯彻落实《条例》为主线,以夯实属地政府主体责任、行业主管责任为保障,以工程建设领域为重点,以梯次推进“无欠薪项目”、“无欠薪企业”、“无欠薪镇办”、“无欠薪园区(管委会)”创建为载体,建立健全重在预防、源头治理、信息赋能、综合施策、快速反应的工资支付保障长效机制,基本实现全区范围内欠薪违法行为得到有效治理。在2021年底前,完成达标申报工作,创建成全市第一批“无欠薪”县区,并达到欠薪存量限时化解、欠薪增量显著下降、“八项制度”全面落地、欠薪舆情快速处置的创建标准。

汉台区无欠薪区创建工作领导小组向全区各用人单位提出倡议:主动承担社会和谐劳动关系责任。坚持以人为本,合法合理保障职工权益,提升职工爱岗敬业的热情,建立规范有序、公正合理、互利共赢的局面;主动承担维护职工权益责任。自觉遵守国家法律法规,及时足额发放职工工资,不以任何理由借口拖欠职工工资,不发生因欠薪而引发的群体性事件;积极到汉台区劳动保障监察大队参加企业年检暨劳动保障守法诚信等级评价;积极打造汉台区“无欠薪”企业品牌。全区用人单位要积极行动起来,彻底告别欠薪现象,为促进社会和谐稳定贡献力量。

编辑:融媒体


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142