佛坪县入选中国首批国家公园名单

时间:2021-10-15 12:46:25  来源:西安新闻网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

佛坪县入选中国首批国家公园名单

近日,中国将正式设立三江源、大熊猫、东北虎豹、海南热带雨林、武夷山等第一批国家公园。作为熊猫第一县的佛坪,名列大熊猫国家公园序列。大熊猫国家公园位于中国西部地区,由四川省岷山片区、四川省邛崃山-大相岭片区、陕西省秦岭片区、甘肃省白水江片区组


近日,中国将正式设立三江源、大熊猫、东北虎豹、海南热带雨林、武夷山等第一批国家公园。作为熊猫第一县的佛坪,名列大熊猫国家公园序列。

大熊猫国家公园位于中国西部地区,由四川省岷山片区、四川省邛崃山-大相岭片区、陕西省秦岭片区、甘肃省白水江片区组成,规划面积为27134平方千米。大熊猫国家公园地处全球生物多样性保护热点地区,是我国生态安全战略格局“两屏三带”的关键区域,保存了大熊猫栖息地面积1.5万平方公里,占全国大熊猫栖息面积的58.48%,分布有野生大熊猫1340只,占全国野生大熊猫总量的71.89%。

佛坪是秦岭大熊猫最早发现地,1962年北京师范大学师生在佛坪县岳坝乡实习时,意外在村民杨笃芳家里发现了大熊猫皮张和残缺的头骨,北京师范大学的郑光美教授经过认真的研究和比对后确认这是大熊猫,1964年并正式对外报道了大熊猫在秦岭的存在。

佛坪是秦岭大熊猫的集中分布地,种群数量130多只,约占秦岭大熊猫种群数量的三分之一,是中国大熊猫分布密度最大的地区,也是大熊猫野外遇见率最高的地区,国内外许多大熊猫纪录片,野外的镜头大多出自于此。三十多年来,这里继世界上第一棕色大熊猫“丹丹”发现以后,又多次以图片证明了棕色大熊猫在这一地区的存在,棕色大熊猫被誉为宝中之宝,棕色大熊猫迄今还是待解之迷。

大熊猫国家公园建设是保护秦岭、保护大熊猫的必由之路,具有全球价值、国家象征。大熊猫国家公园陕西省管理局共设立5个分局,佛坪管理分局是其中之一。佛坪县面积1279平方公里,其中5.27万公顷被纳入大熊猫国家公园范围,大熊猫生活的面积占全县总面积的41.19%,每0.63平方公里就有一只野生大熊猫活动,在全国大熊猫国家公园中位居第一。佛坪素有生物基因库、天然氧吧之称,大熊猫、金丝猴、羚牛、朱鹮“秦岭四宝”齐聚于此。境内被列入国家级重点保护名录的独叶草、红豆杉、秦岭冷杉等高等植物235科2000余种。有国家重点保护的野生动物61种,其中一级保护野生动物14种。这些也都奠定了佛坪县在大熊猫国家公园中的特殊地位。

文/图 西安报业全媒体记者 胡 毅 通讯员 张 轩

编辑:融媒体


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142