发现丨陕西羽叶报春 消失百年后重现西安

时间:2021-03-09 14:36:55  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

发现丨陕西羽叶报春 消失百年后重现西安

近日,千余株陕西羽叶报春在西安植物园花开正艳,在这看似平淡无奇的花朵背后,却隐藏着一段“百年”传奇。


304a9de07f8425e2e2ff67edb59ed078.jpeg

图/文 贺桐

近日,千余株陕西羽叶报春在西安植物园花开正艳,在这看似平淡无奇的花朵背后,却隐藏着一段“百年”传奇。陕西羽叶报春最早在1904年于陕西秦岭南部发现,此后100多年间,均未在野外发现,植物学界一度认为其已经灭绝这次集中展出,除了让市民能够近距离领略消失百年的美,也希望更多市民了解珍惜濒危植物,关注植物保护现状。

187baab17faa4bbddf209773b2ac2167.jpeg

陕西羽叶报春(Primula filchnerae)为报春花科报春花属多年生草本植物,是世界上现存的濒危植物之一,为中国特有物种、陕西省地方重点保护植物,陕西羽叶报春的花朵迎风摇曳,果实像是小铃铛,而叶子则像是羽毛。

bb6e9a0b05f7bd0533f3bca41f66b80b.jpeg

陕西羽叶报春为德国植物学家 W·Filchner 1904年在我国陕西秦岭南部发现,采集的模式标本保存在德国柏林植物标本馆,二战时不幸被毁,在此后长达100多年的时间中,人们并未在野外再次发现此物种,植物界专家一度认为陕西羽叶报春已灭绝。图为德国植物学家绘制的陕西羽叶报春线条图。

ef7636f6dbb978a75aef9b060e417b8a.jpeg

2006年4月,甘啟良等先后在湖北竹溪、竹山两县发现该种,为中国首次在野外重新发现该植物。2015年3月下旬,陕西师范大学张建强博士在陕西洋县秧田乡海拔800-900米的山坡上,再次发现了陕西羽叶报春,并进行标本采集。

0598a19bfbceeed3d62cbfc064bac4c5.jpeg

陕西羽叶报春的发现,填补了国际植物标本史上的一大空缺,刷新该植物分布区的新纪录,并对研究秦巴山区及华中植物区系生态多样性具有重要的科学价值。2016年,西安植物园高级实验师张莹和几位专家来到洋县秧田乡翁子沟,对陕西羽叶报春进行调查。

fe2948ff3b3f5d7a28f285bdb898e6c8.jpeg

陕西羽叶报春叶片轮廓卵形至卵状矩圆形,羽状开裂,花冠初开时为紫色,开放后为粉红色,花型美丽且花期较长,开花后锥状花,萼增大呈灯笼形,花序由下向上节节开放,为步步高升之意,具有较高的观赏价值。

37f2c8347a7756af7f1e3a3e8bc43458.jpeg

自从参与秦巴山区珍稀濒危植物迁地保护工作以来,张莹时刻关注着陕西羽叶报春的消息。2017年,西安植物园张莹团队在洋县调查研究其野生分布、生长状况时,采收到少量成熟种子并及时进行抢救性资源保藏及迁地保护研究。

a1a11ad2ea95d83484fb6d78ad5de26b.jpeg

“我们要完成一次‘从种子到种子’的过程,按照报春花属植物的习性进行播种,顺利获得了种苗。陕西羽叶报春分布在900米到1000米海拔处,生长处海拔不是特别高,具有移栽到平原地区的可能。”2017年,张莹团队进行播种试验,成功获得300余株成苗,随即开展生物学特性、适应性、致濒机理等研究,以使该濒危植物能得以有效保护和合理利用。

a2fbd4a51664ff0b804ffcdd00cda2c1.jpeg

张莹团对陕西羽叶报春种子的萌发、生长条件,以及结构特点、传粉特性等进行研究,通过采用不同时间播种及温度控制技术,将一般生长于海拔900-1000米、天然次生落叶阔叶林下、湿润且多砂石土壤的陕西羽叶报春,引种栽培在海拔430米的西安植物园,不但成活,而且花期还提前了2至3个月,引起了广泛关注。

555b3d1d774f75e7226038939666cc57.jpeg

人与自然交互过程中,怎样才能持续地保护自然?在张莹看来,最好的保护是通过开发研究进行利用,让物种融入人类的生活,银杏树也是珍稀物种,在野生资源得到较好的保护同时,人工栽培繁育技术突飞猛进,逐渐将银杏树作为行道树,让它在人们生活中发挥作用,发展状况就越来越好。

3f4a0110a226eaab6fcc702565892a4f.jpeg

张莹团队将濒临灭绝的陕西羽叶报春引种并繁育成功后,通过研究,使羽叶报春的花瓣裂叶更多、颜色更深,并繁育了上千株,曾经消逝的美好正在回归。目前,张莹团队正在对繁育技术进行标准化总结,并逐步探索陕西羽叶报春在园艺中的应用等。

47a950388c092532e0736bf63500a2ee.jpeg

“我们保持陕西羽叶报春原有种的特性,适当扩大繁殖,让它回归至野生环境。我们还将其作为观赏花卉进行新品种选育,根据它耐寒等特点,应用到园艺和盆花中。”张莹说,陕西羽叶报春在元旦前后开花,花期可持续至三月,能为冬季添色不少。

d4804c7c59709681f98f1ce234004086.jpeg

“花秆需要低一点、粗一点,花色尽可能深一点、花朵尽可能大一点,这样才能迎合市场。”张莹说,要让陕西羽叶报春作为观赏花卉投入市场,还需要相当的精细管理和园艺技术,“陕西羽叶报春在开花时,由下向上节节开放,有着步步高升的好寓意。”

fb6603211b745825fb5797642d0dd7e7.jpeg

一度被认为已在自然界灭绝,百年后又悄然在自然界重现,陕西羽叶报春栽培个体实现了“从种子到种子”的完整过程,这一次,或许不会再让它轻易地离开我们的视线了,也希望更多的物种有这样的“运气”,在这大千世界中占有一席之地。

aaafa85e4885f242b04c72d51aadab71.jpg

发现,陕西有意思!

编辑:贺桐


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142