石泉县汉江段“禁捕”工作有成效

时间:2021-02-22 16:10:43  来源:西部网-陕西新闻网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

石泉县汉江段“禁捕”工作有成效

当石泉县汉江禁捕号角吹响后,他积极响应政策,不仅在村里第一个签字拆船,还利用村两委换届、脱贫攻坚大走访等活动挨家挨户为群众耐心细致的讲解长江禁捕、"三无"船只拆解等方针政策,短短不到一个周的时间就组织了全村22条渔船进行了主动起岸和拆解


8c2a2f75d7d14356b3a18010a6656c50.jpeg

西部网讯 根据中央总体部署,2020年1月1日起,长江流域332个水生生物保护区已经按期实现全面禁捕,2021年起,长江流域重点水域将实行为期10年的禁捕。

"渔船风风雨雨伴随着我已有15年时间了,心里虽然舍不得,但是长江禁捕是国家的大政方针,也是为了保护汉江生态资源和渔业资源,作为老党员和村干部,我理所应当第一个支持。"石泉县城关镇太阳村监委会主任李仕海肯定地说到。

1b8a266432277f911413e6662ed16cee.jpeg

李仕海是在汉江边长大的孩子,那条伴随他十几年的老渔船就像一个老哥们一样与他在风浪中并肩前行,闲来无事的打渔除了补贴家用也为生活增添了许多乐趣。当石泉县汉江禁捕号角吹响后,他积极响应政策,不仅在村里第一个签字拆船,还趁着村两委换届、脱贫攻坚大走访等活动进行的时候,挨家挨户为群众耐心细致的讲解长江禁捕、"三无"船只拆解等方针政策,短短不到一个周的时间就组织了全村22条渔船进行了主动起岸和拆解。

44e3c06d704baed0baa475173ee8e67c.jpeg

石泉县汉江段是长江水系一级支流也是最大支流,境内流长58.5km,流域面积1051.8平方公里,属于全面禁渔范畴。通过前期调查摸底,该县已完成对576艘各类船只一户一档的分类管理,其中取缔"三无"船只171艘,保留生产生活用船300艘,有证船105艘。在加大督导和执法同时,对汉江沿线曾溪、两河、城关、后柳、喜河5个镇取缔的"三无"船只分批进行拆解上岸。根据被拆解船只不同尺寸、材质、重量,给与相应生活补助。为体现人性化禁捕,县人社局还将在近期为涉渔群众提供转产就业培训,引导涉渔群众转岗就业创业,根据涉渔群众实际情况分类纳入社会保障体系,有效保障就业困难涉渔群众基本生计,确保涉渔群众退得出、稳得住、能致富。

该县进一步明确部门职责。连日来,县公安、农业农村、市场监管等部门主动作为,形成执法合力,全面落实禁捕退捕各项工作。县公安局严厉打击非法捕捞违法犯罪;县农业农村局严厉打击禁捕区域内非法捕捞行为;县市场监管局全面清查涉及销售、加工、经营汉江流域水产品的农贸市场、餐馆、酒店,以及渔具店,严禁销售非法渔具、钓具。

据统计,2021年以来该县已实行联合执法3次,各部门执法20余次,累计出动执法人员110人次、县农业农村局执法大队配备专业无人机、水上巡逻艇、夜视仪、空中水上巡查累计300余公里;拆解的171艘"三无"船只补助费用已全部兑现到涉渔群众手中。(通讯员 马祥伟)

编辑:王惠


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142