【走向我们的小康生活】陕西泾阳县:村里有了红色创业示范基地

时间:2021-01-14 11:31:48  来源:西部网-陕西新闻网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【走向我们的小康生活】陕西泾阳县:村里有了红色创业示范基地

一大早,刘卫东就召集打工群众在村里的红色创业示范基地集合,来的稍早一些的村民已经在基地里打包给客户发货了


913dc6c83fb70b12110e9f3ea507af65.jpeg

西部网讯 “有了自己的红色创业示范基地,乡亲们的土特产都可以在网上直接销售了。”近日来,陕西省泾阳县口镇瓦尧沟村的党支部书记刘卫东显得格外忙。

一大早,刘卫东就召集打工群众在村里的红色创业示范基地集合,来的稍早一些的村民已经在基地里打包给客户发货了。

“现在我一边在示范基地干活,一边还能照顾家,每月3000元,日子越过越好。”郭小妮是口镇瓦尧沟村的村民,之前她参加红色创业示范基地举办的培训班,在这里打工,家里的经济压力顿时减轻不少。

这个红色创业示范基地是以基层党组织为核心,借助泾阳实施“党建+创业+金融”工程实施的“支部+”模式,依托一食品加工厂,让当地老百姓在家门口打工就业,实现致富增收。瓦尧沟村富余劳动力比较多,村级集体经济较少,为保障贫困户能稳定脱贫,支委班子长期谋划壮大产业的路子。在口镇党委的带动下,所有党员齐心协力建设了红色创业示范基地,该基地总投资20万,采取“党支部+特色产业”的发展模式,发展农副产品加工产业,引领群众走上致富路。

dd010a558985417b3dd89922437dcaba.jpeg

“你看,咱这能加工杂粮、冰糖等一些农副产品,主要发往西北地区的华润万家超市,永辉超市和周边,我们生产的燕麦面、荞麦面等产品,不仅品相好、口感佳,而且健康、安全等”刘卫东说。

如今,这里的土特产上市后就赢得消费者的青睐。为动员周边村民参与基地建设的积极性,村支部党员干部每人都以身作则投身建设,形成“党员做给群众看,干部带着群众干,群众自己积极干”的良好干事创业氛围。通过支部党员带头示范,获得经济效益,来引导有劳动能力的群众和贫困户通过农业种植、就近务工来实现稳定就业。

刘卫东介绍道:“基地成立的时候,我们村委会入了20万元的股,一年可以分红1.2万元;另外创业基地还给村上缴土地租赁费、水费、电费,一年下来也就8万多元。而且我村上很多贫困户还在这里务工,不但解决了贫困户收入,每年还能根据公司效益分红,增加村集体收入,好得很。”

39d0f0bdeb585a522299e4b02d5857d3.jpeg

目前,瓦尧沟村仅农副产品加工项目就已带动本村村民20余人务工,实现务工收入60余万元。这种“党建+创业+金融”工程实施的“支部+”模式,进一步打通了农产品进城的通道,有效助推了群众脱贫致富。

口镇瓦尧沟村只是泾阳县实施“党建+创业+金融”工程,稳定增收的一个缩影。近年来,泾阳县深入调研分析,针对该县实际,着重实施“党建+创业+金融”工程乡村振兴模式,逐一精准施策;如今,“党建+创业+金融”工程对该县乡村振兴的贡献份额越来越大。(通讯员 谢涛 杨雨平)

编辑:王惠


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142